Orecchiette Zucca e Fagioli, ricetta per un primo piatto che mette insieme la delicatezza della zucca con il sapore deciso dei fagioli. Anche la consistenza differente degli ingredienti, rende ogni boccone una scoperta di sapori.
Ingredienti
- 500 g di orecchiette fresche
- 400 g di zucca gialla
- 360 g di fagioli (1 barattolo)
- 1 foglia di alloro
- 4 cucchiai di olio e.v.o
- Mezza cipolla bianca
- 1 cucchiaino di peperoncino dolce
- Pepe
- Sale
Preparazione
Pulite la zucca privandola della buccia, di semi e filamenti interni e tagliatela a dadini.
Versate l’olio e.v.o in padella con la foglia di alloro e la cipolla tagliata a cubetti, portate sul fornello a fiamma viva e fate soffriggere. Aggiungete ora i cubetti di zucca, un cucchiaino di sale, abbassate la fiamma e coprite con un coperchio in modo da agevolarne la cottura con il vapore; cuocete per 10 minuti circa.

Non appena trascorsi, eliminate la foglia di alloro dalla padella, aggiungete i fagioli, il peperoncino dolce e lasciate insaporire con la zucca per altri 10 minuti circa a fuoco moderato. A cottura ultimata assaggiate e nel caso sia necessario aggiustate di sale.
Cuocete le orecchiette in acqua bollente e salata, non appena cotte scolatele e mantecate in padella a fuoco moderato in modo che si condiscano a dovere.
Consiglio: Quando scolate le orecchiette conservate qualche mestolo di acqua di cottura, nel caso la pasta risulti troppo asciutta durante la mantecatura, potete utilizzarli per dare maggiore fluidità e cremosità al piatto.
Impiattate e spoverate con pepe . Le vostre Orecchiette Zucca e Fagioli sono pronte!