Melanzane spaccate e gratinate al forno, un piatto dai sapori tradizionali del sud italia, semplice nella sua esecuzione e che esalta i sapori della terra. Ciascuna porzione è arricchita da una crosticina dorata e croccante di pane raffermo
Ingredienti
- 1 kg di melanzane di media grandezza
- 400 g di pomodori san marzano
- 1 peperone a corno di bue
- Mollica di pane raffermo sbriciolata q.b.
- Foglie di basilico q.b.
- Origano q.b.
- 1 spicchio d’aglio
- Olio e.v.o q.b.
- Pepe q.b.
- Sale q.b.
*q.b.: quanto basta
Preparazione
Lavate, spuntate e tagliate a metà ciascuna melanzana. Incidete la polpa in profondità senza bucare la buccia effettuando dei tagli paralleli nel verso della lunghezza e altrettanto nel verso della larghezza, il numero dei tagli varia in base a quanto siano grandi le melanzane. Non appena fatti, la polpa di ciascuna melanzana dovrà risultare divisa a cubetti ben saldi alla buccia della melanzana.
Cospargetele di sale e sistematele in uno scolapasta per circa 1 ora in modo che perdano il gusto amarognolo dato dall’acqua di vegetazione.
Lavate i pomodori e il peperone e fatene dei cubetti molto piccoli. Sistemate il tutto in una ciotola con le foglie di basilico tritate insieme ad 1 spicchio d’aglio, mezzo cucchiaino di sale, 1 pizzico di pepe, abbondante origano e un filo d’olio. Girate bene il tutto affinchè gli ingredienti leghino tra loro.
Trascorsa l’ora di riposo delle melanzane, sciacquatele rapidamente sotto l’acqua corrente per eliminare il sale in eccesso e strizzatele. Riempite ciascuna melanzana con il condimento preparato nella ciotola facendo in modo che penetri tra i cubetti realizzati nella polpa. Sistematele in una pirofila e spolverate con abbondante mollica di pane ciascuna melanzana, irrorate con abbondante olio e infornate nella parte bassa del forno a 180°C per 30 min circa o fin quando non saranno ben cotte e si sarà formata la crosticina dorata di pane in superficie.
Le vostre Melanzane spaccate e gratinate al forno sono pronte. Consumate calde o tiepide.