Melanzane Spaccate, un piatto dai sapori tradizionali del sud italia preparato in molte varianti, semplice nella sua esecuzione e che esalta i sapori della terra. Ciascuna porzione è arricchita da un preparato di acciughe, capperi, olive nere, origano e un tocco fresco di limone.
Ingredienti
- 4 melanzane di media grandezza (900 g circa)
- Una manciata di olive nere secche
- 2 cucchiai colmi di pangrattato
- 4 acciughe salate
- 4-5 pomodori datterino
- Buccia di mezzo limone grattugiata
- Origano secco
- Olio e.v.o.
- 1 spicchio d’aglio
- Prezzemolo
- Pepe
- Sale
Preparazione
Lavate, spuntate e tagliate a metà ciascuna melanzana. Incidete la polpa in profondità, senza bucare la buccia, con dei tagli paralleli nel verso della lunghezza e altrettanto nel verso della larghezza. La polpa di ciascuna melanzana deve risultare divisa a cubetti ancorati saldamente alla buccia.
Spolveratele di sale e capovolgete ciascuna melanzana sul tagliere con la polpa rivolta verso il basso. Lasciate riposare per 1 ora affinché perdano l’acqua di vegetazione che conferisce il tipico gusto amarognolo.
Trascorsa l’ora di riposo, lavatele sotto l’acqua corrente e strizzatele.
Nel frattempo, tritate con un coltello l’aglio e il prezzemolo e sistematelo in una coppa con il pangrattato, unite poi le olive nere private di nocciolo, i capperi sciacquati e strizzati, le acciughe spinate e sciacquate sotto l’acqua corrente, la buccia di limone grattugiato, una spolverata di origano, un pizzico di sale e un pizzico di pepe. Irrorate con 3-4 cucchiai di olio e amalgamate bene tutti gli ingredienti.
Sistemate le melanzane in teglia con un filo d’olio sul fondo e la polpa rivolta verso l’alto, condite la superficie di ciascuna melanzana con il composto appena preparato, aggiungete poi i pomodori a spicchi e una spolverata di origano secco.
Irrorate con un filo d’olio e infornate a 220°C per 30-35 minuti circa o fin quando non risultano cotte. Servite calde o tiepide.
Le Melanzane spaccate sono pronte.