Melanzane Ripiene

Melanzane Ripiene, ricetta per un secondo piatto, che può benissimo essere inteso come piatto unico, a base di melanzane. Il ripieno che accompagna la polpa: prosciutto, aromi, pane sbriciolato, formaggio e caciocavallo fresco. Un piatto gustoso e semplice dalle tonalità rustiche che non deluderà i vostri commensali.

 

Ingredienti

  • 1 kg e 200 g di melanzane
  • 1 tazza di mollica di pane sbriciolata
  • 1 bottiglia di passata di pomodoro - il Gallo al Grill
  • 2 fette di prosciutto cotto
  • Formaggio grattugiato
  • 2 fette di caciocavallo Silano DOP
  • 1 uovo
  • 1 ciuffetto di prezzemolo
  • 1 Cucchiaino di peperoncino dolce in polvere - il Gallo al Grill
  • Origano
  • Aglio
  • Olio e.v.o
  • Pepe
  • Sale

 

Preparazione

Lavate le melanzane, spuntatele e dividetele a metà nel verso della lunghezza o nel caso siano abbastanza grandi potete dividerle in 3 pezzi uguali. Lessatele in acqua bollente con un cucchiaino di sale fin quando la polpa non sarà ben morbida. Una volta pronte scolatele e lasciatele raffreddare nello scolapasta.

Melanzane Ripiene

Nel frattempo preparate il sugo facendo rosolare uno spicchio d’aglio in in 4 cucchiai d’olio, unite poi la passata di pomodoro, l’origano e un cucchiaino di peperoncino dolce. Fate cuocere a fuoco bassissimo per 20 minuti circa e a fine cottura aggiustate di sale.

Melanzane Ripiene

Non appena il sugo è pronto e le melanzane saranno fredde, privatele  della polpa lasciando intatta la buccia che farà da contenitore. Sistemate la polpa in un colino e strizzatela affinchè perda tutta l’acqua in eccesso, mettetela quindi in una ciotola capiente con la mollica di pane sbriciolato, l’uovo, abbondante prezzemolo tritato, un cucchiaino circa di sale, una manciata di pepe, due cucchiaini di formaggio grattugiato, il caciocavallo a cubetti e il prosciutto cotto a pezzi. Amalgamate bene il tutto e con esso riempite le bucce di melanzana.

Melanzane Ripiene

Non appena riempite tutte, fate un fondo di sugo in teglia e sistematevi le melanzane ripiene, coprite in superficie con altro sugo, una manciata di formaggio grattugiato e una di pepe. Infornate a 180°C per circa 30-35 minuti.

Melanzane Ripiene

Le vostre Melanzane Ripiene sono pronte, servite tiepide.

 Melanzane Ripiene

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