Melanzane alla Campagnola, ricetta tipica Pugliese per un contorno di melanzane perfetto per i pranzi e cene delle stagioni più calde. Gustoso e ricco di aromi, questo contorno conserva la consistenza della melanzana privandola però dal suo gusto amarognolo grazie alla lavorazione con acqua e sale.
Ingredienti
- 1 kg di melanzane
- 4 foglie di Basilico
- 1 mazzetto di prezzemolo
- 5 o 6 foglie di mentuccia fresca
- Origano q.b.
- 1 spicchio d’aglio
- Olio extra vergine d’oliva
- Sale
*q.b. : quanto basta
Preparazione
Lavate le melanzane, spuntatele e tagliatele a fette di circa 2 cm di spessore. Mettetele a bagno per mezz’ora in acqua con un cucchiaino e mezzo di sale, servirà a lasciare ciascuna fetta compatta e a privarla dell’acqua di vegetazione che conferisce il sapore tipicamente amarognolo a questo ortaggio. Fate in modo che le fette siano completamente immerse in acqua aiutandovi con un peso sulla superficie.
Trascorsa mezz’ora scolatele, asciugatele con carta assorbente o un canovaccio pulito e arrostitele su una bistecchiera rovente da ambo i lati.
Preparate un trito di aglio, menta, basilico e prezzemolo e utilizzatelo per condire le fette di melanzane in una coppa capiente con una spolverata di origano, un cucchiaino raso di sale e abbondante olio. Girate il tutto per far insaporire le melanzane e sistematele sul piatto da portata.
Le vostre Melanzane alla Campagnola sono pronte, servite dopo qualche ora di riposo in frigorifero.