Malloreddus con crema di Zucca e cipolla di Tropea, definiti anche gnocchetti sardi sono tra le paste sarde più classiche. In questa ricetta li abbiniamo ad una crema delicatissima di zucca e cipolla di tropea arricchita da una spolverata abbondante di prezzemolo, pepe e formaggio grattugiato.
Ingredienti
Per i Malloreddus:
- 300 g di farina di semola
- Acqua tiepida q.b.
Per il condimento:
- 400 g di zucca gialla asciutta (peso senza buccia)
- Mezza cipolla di Tropea
- Una noce di Burro
- 3-4 cucchiai di Olio e.v.o
- Formaggio grattugiato
- Prezzemolo
- Pepe
- Sale
Preparazione
Preparazione Malloreddus: Sistemate la farina in una ciotola capiente, versate un po’ di acqua tiepida e iniziate ad impastare il tutto con le mani, man mano aggiungete altra acqua e lavorate finché l’impasto non risulterà liscio, compatto e non appiccicoso. La quantità di acqua è variabile in quanto dipende dalla marca di farina che viene utilizzata, a titolo del tutto indicativo potrebbero volerci circa 200 ml.
Non appena l’impasto è pronto dividetelo in panetti, stendete ciascun panetto con i palmi delle mani fino a farne un cordone lungo e sottile dello spessore di una matita. Sezionate il cordone in cilindretti di circa 2 centimetri e mezzo, con una leggera pressione del pollice tirate ciascun cilindretto sulla rigagnocchi e formate il malloreddus. Formati tutti gli gnocchetti, infarinateli per evitare che si attacchino tra loro.
Preparate ora la crema di Zucca.
Pulite la zucca rimuovendo i semi, i filamenti, la buccia e affettatela. Tagliate a spicchi la cipolla rossa di Tropea, mettetela in padella con l’olio e.v.o, il burro e fatela soffriggere; unite quindi la zucca con un pizzico di sale, coprite con un coperchio, abbassate la fiamma al minimo e lasciate cuocere. Serviranno all’incirca 20 minuti, durante la cottura giratela spesso e verificatene la consistenza.
A cottura ultimata, frullate la zucca e la cipolla fino a farne una crema e versate nuovamente il tutto in padella. Cuocete i malloreddus in acqua bollente e salata per pochi minuti, non appena cotti scolateli e metteteli in padella, spolverate con il prezzemolo tritato, abbondante formaggio grattugiato e mantecateli a fiamma viva.
I vostri Malloreddus con crema di Zucca e cipolla di Tropea sono pronti, spolverate con del pepe e servite.