Maccheroni o Fileja al ferretto Calabresi

Maccheroni al ferretto, la ricetta per una pasta fatta a mano che rievoca la tradizione culinaria italiana, con ingredienti che le massaie dosavano “a occhio”. Eseguita con il “ferretto“, presente solitamente nelle tavole imbandite della domenica.

 

Ingredienti

  • 500/600 g Farina 00
  • acqua q.b.
  • 1 cucchiaino di sale

 

Preparazione

Disponete la farina a fontana sulla spianatoia, aggiungete un cucchiaino di sale ogni mezzo kg. di farina e dell’acqua tiepida man mano che lavorate l’impasto. Aggiungetene quanto basta per creare un impasto compatto, abbastanza duro, né molliccio né appiccicoso altrimenti poi avrete difficoltà a tirate i maccheroni col ferretto. 

Preparato l’impasto, lasciatelo riposare 30 minuti circa, dividetelo in 2 o 4 panetti e stendete ciascuno di essi fino a formare un cordoncino di 1 cm. circa di spessore. Suddividete ciascun cordoncino in pezzi da 5 cm. circa di lunghezza.

Consiglio: E’ di vitale importanza non infarinare la spianatoia, questo vi precluderebbe la possibilità di lavorare la pasta e formare i maccheroni. Se dovesse essere troppo asciutto l’impasto, non vi preoccupate, lavorate i panetti e il maccherone con le dita inumidite. 

Formate il maccherone poggiando il ferretto al centro di ogni pezzo di pasta, schiacciatelo con una leggera pressione, unite le estremità in modo da racchiudere il ferretto all’interno e stendete il maccherone con movimenti decisi fino a renderlo lungo e sottile. Procedete per tutto l’impasto e realizzate quanti più maccheroni possibile, sistemateli su una base di appoggio e infarinateli un po’ al fine di evitare che si attacchino tra loro.

Maccheroni al ferretto, la ricetta per una pasta fatta a mano che rievoca la tradizione culinaria italiana, con ingredienti che le massaie dosavano “a occhio”. Eseguita con il “ferretto“, presente solitamente nelle tavole imbandite della domenica.

Cuocete i vostri maccheroni in acqua bollente e salata, aggiungete anche un filo d’olio che servirà a non farli attaccare tra di loro in cottura. Quando i maccheroni verranno a galla la cottura è ultimata. Scolateli e conditeli

I vostri maccheroni al ferretto sono pronti!

Maccheroni al ferretto, la ricetta per una pasta fatta a mano che rievoca la tradizione culinaria italiana, con ingredienti che le massaie dosavano “a occhio”. Eseguita con il “ferretto“, presente solitamente nelle tavole imbandite della domenica.

Torna al blog

Vuoi gustare i nostri prodotti?

Dai un'occhiata a tutti i prodotti che il Gallo al Grill realizza ogni anno con le materie prime made in Calabria! Dalle conserve, ai liquori, alla pasta fino ai dolci tipici stagionali con Bergamotto, Peperoncino, Cedro, Liquirizia e tantissimo altro ancora.

Scopri >