Maccheroni gratinati con sugo e salsiccia, ricetta per un primo piatto con pasta artigianale e tirata sulla spianatoia con il tradizionale “ferretto”. Arricchito da una cottura al forno con crema all’uovo sodo e latte, salsiccia, sugo di pomodoro e formaggi.
Ingredienti
- Maccheroni al ferretto - il Gallo al Grill
Per il sugo:
- 1 bottiglia di passata di pomodoro - il Gallo al Grill
- 500 g. di polpa di pomodoro
- 2 salsicce fresche
- 1 cipolla bianca
- 1 bicchiere di vino rosso
- Olio
- Sale
Per il condimento:
- formaggio grattugiato
- ricotta stagionata salata della Sila Biologica
- 3 uova sode
- 1 bicchiere di latte
- Pepe
Preparazione
Fate un fondo d’olio in una pentola capiente, aggiungete la cipolla tritata e la salsiccia privata della pelle. Mettete la casseruola sul fuoco in cottura, sfaldate la salsiccia con un mestolo o con una forchetta e rosolate a fuoco vivo per qualche minuto, girando il tutto con continuità questo eviterà che si attacchi sul fondo. Aggiungete del vino per sfumare e lasciate evaporare.
Unite la passata di pomodoro, la polpa e un pizzico di zucchero, attendete il tempo necessario affinché prenda bollore, abbassate la fiamma e lasciate cuocere per un’oretta circa. Salate verso fine cottura.
Sistemate le uova in un pentolino pieno d’acqua e mettetelo sul fuoco. Dal momento di bollitura dell’acqua fate cuocere per 3, 4 minuti e spegnete la fiamma. Lasciate raffreddare con un coperchio e una volta fredde privatele del guscio, schiacciatele con una forchetta e unite il latte. Mescolate il tutto a formare una crema che userete successivamente per condire i maccheroni prima di andare in forno.
Una volta che il sugo è pronto e i maccheroni sono tutti formati, cuoceteli in acqua bollente salata con un filo d’olio, servirà a non farli attaccare. Quando i maccheroni verranno a galla saranno cotti. Scolateli e conditeli con sugo, formaggio grattugiato e della ricotta. Disponeteli quindi in una pirofila e condite la superficie con la crema di latte e uova, altro abbondante sugo, una grattugiata di ricotta e del pepe. Infornate a 170°C fino a che non si asciuga e si dori in superfice.
I vostri Maccheroni gratinati con sugo e salsiccia sono pronti! Servite caldi o tiepidi.