Lonza di maiale con funghi porcini. Con l’arrivo dell’autunno i funghi non possono mancare. In questa ricetta ho utilizzato dei Porcini freschi sfumati con del vino bianco e impreziositi da spezie ed erbe aromatiche. La carne di maiale, che si accosta perfettamente ai porcini con gusto e consistenza, completa il piatto con semplicità. Un secondo veloce ricco dei profumi e del gusto autunnale.
Ingredienti
- 4 fette di lonza di maiale
- 350 g di funghi porcini freschi
- 2 spicchi d’aglio
- 4 cucchiai di olio e.v.o.
- 2 cucchiaini di burro
- 1 bicchiere di vino bianco
- Prezzemolo fresco
- Farina q.b.
- Pepe
- Sale
Preparazione
Pulite i funghi, eliminate la base del gambo ricca di terra e dividetela dalla cappella. Aiutandovi con uno canovaccio umido, strofinate delicatamente il gambo e la cappella sia dalla parte superficiale che da quella nascosta, più spugnosa. Non appena puliti, sistemateli su un tagliere e tagliateli a fette non troppo sottili.
Adagiate le fettine di Lonza in un piatto, salate e pepate ciascuna fetta da ambo i lati ed infine passatele accuratamente nella farina.
Versate l’olio in una padella capiente, aggiungete il burro e portatela sul fornello. Non appena la padella è calda e il burro è sciolto, mettete a cuocere le fette di lonza infarinata e rosolatele da ambo i lati per pochi minuti. Prelevatele e tenetele in caldo. Aggiungete in padella gli spicchi d’aglio puliti e i porcini a fette, lasciate cuocere a fuoco vivace per 4-5 minuti, sfumate con il vino e attendete che evapori.
Togliete l’aglio, salate, pepate, aggiungete abbondante prezzemolo tritato e unite le fette di lonza.
Fate insaporire le fette di carne 1-2 minuti per lato, spegnete la fiamma, aggiungete altro prezzemolo tritato e servite subito.
La Lonza di Maiale con funghi Porcini freschi è pronta!