Lasagne Bietole e Champignon. Ottenere una lasagna gustosa senza fare uso di carne tritata non è difficile, basta affidarsi a quanto di buono offra la stagione. In questo primo ho utilizzato le bietole accompagnandole a dei funghi champignon. Il risultato è una lasagna che si sviluppa in 4 strati impreziositi da briè e formaggio grattugiato.
Ingredienti
- 250 g di lasagne secche sottili
- 900-1000 g di bietole
- 450-500 g di funghi champignon
- 500 ml di besciamella
- 150 g di formaggio briè
- 60 g di parmigiano grattugiato
- 1 carota
- Mezza costa di sedano
- 2 spicchi d’aglio
- Mezzo bicchiere di marsala
- Prezzemolo
- Olio e.v.o.
- Pepe q.b.
- Sale q.b.
Preparazione
Pulite le bietole: eliminate la base sporca di terra, dividete le foglie in 3-4 parti e lavatele accuratamente sotto l’acqua corrente.
Versate 7-8 cucchiai d’olio in una padella capiente, aggiungete uno spicchio d’aglio pulito e diviso a metà e portate sul fuoco. Non appena l’olio è caldo, aggiungete le foglie di bietola, coprite con un coperchio e lasciate cuocere a fuoco vivace, girando di tanto in tanto, il tempo necessario affinché appassisca.
Non appena appassita, rimuovete il coperchio e continuate la cottura per altri 10-15 minuti al massimo. A fine cottura, rimuovete l’aglio, aggiustate di sale e lasciate raffreddare.
Pulite i funghi: tagliate la base sporca di terra, raschiate leggermente il gambo per eliminare lo strato superficiale ed infine rimuovete la pellicina presente sulla capella del fungo.
Sciacquateli sotto l’acqua corrente e affettateli sottilmente.
Nella medesima padella in cui avete cotto le bietole, aggiungete 4-5 cucchiai di olio, un trito di aglio, il sedano a rondelle e la carota, precedentemente spuntata e pelata, tagliata a dadini.
Fate soffriggere per un paio di minuti, unite i funghi e lasciate cuocere per almeno 4-5 minuti prima di sfumare con il marsala. Proseguite la cottura per altri 8-10 minuti.
A fine cottura, salate, pepate, aggiungete il prezzemolo tritato e girate bene il tutto.
Avete tutto l’occorrente per comporre la lasagna.
In una teglia rettangolare fate un fondo di besciamella con 3-4 cucchiai, adagiatevi sopra la lasagna in modo da foderare uniformemente la base della teglia e proseguite coprendo la lasagna con 1/4 (un quarto) della besciamella, 1/4 dei funghi, 1/4 di bietole, 1/3 (un terzo) di briè a tocchetti ed infine 1/4 di parmigiano grattugiato.
Ripetete nuovamente per altri 2 strati: adagiate la lasagna, seguita da besciamella, funghi, bietole, brie e dal formaggio grattugiato.
Terminate la composizione con uno strato di lasagna, e i rimanenti funghi, bietole e una spolverata di formaggio grattugiato.
Coprite con la carta d’alluminio e infornate a 180°C per 30 minuti, non appena trascorsi rimuovete l’alluminio e proseguite la cottura per altri 10-20 minuti circa o fin quando non risulta cotta.
Sfornate, fate riposare per 15 minuti e servite a fette.
Le Lasagne Bietole e Champignon sono pronte!