Lampascioni con Patate, ricetta per un piatto veloce e ricco del gusto dei lampascioni accompagnato dalle patate e dai peperoni. I lampascioni sono un ingrediente utilizzato prevalentemente nella cucina del sud italia in numerose preparazioni che vanno dai contorni ai secondi piatti.
Ingredienti
- 600 g di lampascioni grandi
- 800 g di patate gialle
- 1 Peperone
- Olio e.v.o.
- Aglio
- 1 cucchiaino di peperoncino dolce
- Sale
Preparazione
Pulite i lampascioni: tagliate in modo netto le due estremità sporche di terra e rimuovete le sfoglie che rivestono il lampascione, incidete quindi un’estremità con un taglio a croce e immergete in una ciotola con dell’acqua. Non appena li avrete puliti tutti, sciacquateli sotto l’acqua corrente per eliminare eventuali residui di terra e scolateli.
Fate riscaldare dell’acqua in un pentolino capiente a fiamma viva, versate i lampascioni e sbollentateli per circa 10 minuti affinché perdano il loro tipico gusto amaro. Scolateli, sciacquateli nuovamente sotto l’acqua corrente e strizzateli.
Pelate le patate, lavatele e tagliatele a fette molto sottili. Pulite anche il peperone, privatelo del picciolo verde e dei semi e tagliate a listarelle.
Fate un fondo d’olio in una padella capiente, aggiungete uno spicchio d’aglio pulito e fatelo riscaldare a fiamma alta. Unite quindi le patate, il peperone, i lampascioni, 1 cucchiaino di sale, girate il tutto e lasciate cuocere a fiamma alta facendo attenzione a girarli di tanto in tanto affinché non si attacchino. Nel caso dovesse necessitare, irrorate con un filo d’olio durante la cottura.
Quando le patate saranno ben rosolate e cotte, aggiungete il peperoncino dolce, girate e spegnete la fiamma. Impiattate e servite calde.
I Lampascioni con Patate sono pronti!