Insalata Estiva, ricetta per un’insalata ricca di ortaggi di stagione, leggera ma senza rinunciare al gusto. Melanzane, pomodori, cetrioli e rucola impreziositi da aromi e spezie e dalla consistenza di cubetti di pane tostato.
Ingredienti
- 500 g di melanzane
- 400 g di pomodori da insalata o san marzano
- 1 cetriolo grande
- 50 g di rucola
- 3-4 fette di pane
- 1 spicchio d’aglio
- Olio e.v.o.
- Mezzo cucchiaino di peperoncino dolce in polvere
- 3-4 foglie di basilico
- Origano secco
- Sale
Preparazione
Lavate le melanzane, spuntatele e tagliatele a fette dello spessore di circa 1-2 cm. Sistematele in una coppa capiente con abbondante acqua e un cucchiaino di sale e lasciate riposare per 1 ora circa. Mettete sulle melanzane un peso, ad esempio un piatto con qualcosa sopra che le mantenga sotto il livello dell’acqua.
Trascorso il riposo, asciugatele con della carta assorbente e arrostitele da ambo i lati su una piastra/bistecchiera rovente.
Tagliate ciascuna fetta di melanzana a cubetti e sistematela in una coppa con pomodori a tocchetti, il cetriolo precedentemente spuntato e pelato, anch’esso tagliato a tocchetti, basilico tritato grossolanamente, l’aglio, il peperoncino in polvere, origano, un cucchiaino di sale e un abbondante filo d’olio.
Girate tutto e aggiustate di sale qualora sia necessario.
Tagliate il pane a cubetti e arrostitelo sulla piastra rovente. Aggiungetelo poi nella coppa con gli ortaggi e girate il tutto.
Realizzate un letto di rucola, precedentemente lavata e asciugata, sul piatto da portata e adagiatevi sopra l’insalata. Coprite con della pellicola per alimenti e lasciate riposare in frigorifero per qualche ora.
L’insalata Estiva è pronta!