Insalata di patate sabbiate. Le patate ad insalata sono sempre apprezzate anche perché fatte di ingredienti semplici e non troppo elaborati. In questa ricetta ho pensato di accompagnare le patate con una “sabbiatura” di pane tostato ricco di aromi che conferisce gusto e particolarità al piatto. Il risultato è una portata vegetariana che vale tanto quanto piatto unico che come contorno servito con della carne.
Ingredienti
- 1 kg di patate gialle
- 180/200 g di mollica di pane raffermo
- 1 rametto di rosmarino
- Mezzo spicchio d’aglio
- 1 cucchiaino di peperoncino dolce
- Prezzemolo
- Olio e.v.o.
- Sale
Preparazione
Pelate le patate, lavatele sotto l’acqua corrente e tagliatele a dadini. Lessatele in acqua bollente con 1 cucchiaino di sale; controllatene la cottura con i rebbi di una forchetta, quando risultano morbide vuol dire che sono pronte. Sistematele in uno scolapasta aiutandovi con un mestolo forato e lasciate intiepidire.
Nel frattempo, sbriciolate la mollica di pane con le mani, o se preferite in un frullatore, all’interno di una coppa. Tritate finemente gli aghi di rosmarino con l’aglio, privato dell’anima, unitelo alla mollica di pane e girate il tutto.
Versate 4 cucchiai di olio in padella, aggiungete il pane sbriciolato e tostatelo a fuoco moderato girandolo quasi continuamente. Non appena pronto, spegnete la fiamma, aggiungete il peperoncino dolce, girate e lasciate raffreddare.
Sistemate le patate in un’insalatiera, condite con un pizzico di sale, abbondante prezzemolo tritato, un generoso filo d’olio e girate bene per condire uniformemente le patate. Aggiungete la mollica di pane tostato e girate nuovamente il tutto.
Lasciate riposare a temperatura ambiente, o se preferite in frigorifero, qualche ora prima di servire.
L’insalata di Patate sabbiate è pronta!