Insalata di Pasta alle verdure e tonno, ricetta per un primo piatto fresco e leggero, ricco del colore e del sapore delle stagioni più calde con pomodori, zucchine, melanzane e basilico fresco.
Ingredienti
- 500 g di pasta tipo farfalloni
- 1 zucchina
- 1 melanzana
- 1 peperone grande o 2 medi rossi
- 3 pomodori san marzano
- 3 foglie di basilico
- 3 cucchiai di aceto bianco
- 4 cucchiaini di zucchero
- 160 g di tonno sott’olio
- 1 spicchio d’aglio
- olio
- sale
- pepe
Preparazione
Lavate sotto l’acqua corrente gli ortaggi e il basilico. Tagliate poi a cubetti i pomodori, i peperoni, la melanzana e le zucchine, sistemateli in una teglia foderata con carta da forno con il basilico e uno spicchio d’aglio diviso a metà.
Condite il tutto con abbondante olio, 2 cucchiai di sale e pepe. Coprite quindi con carta d’alluminio e infornate a 190°C per 15 minuti.
Non appena trascorsi 15 minuti sfornate, rimuovete la stagnola e bagnate con l’aceto dove avrete precedentemente sciolto lo zucchero. Girate bene il tutto, coprite nuovamente e infornate per altri 15 minuti.
Sfornate e lasciate raffreddare.
Cuocete la pasta al dente, scolatela e lasciatela raffreddare prima di sistemarla in una insalatiera capiente con il tonno sgocciolato e le verdure private del liquido che si sarà formato in cottura. Girate il tutto e lasciate riposare in frigo per qualche ora affinchè si insaporisca il tutto.
La vostra Insalata di Pasta alle verdure e tonno è pronta, servire fredda.