Insalata di Manzo con Giardiniera, ricetta che fa uso di un pezzo pregiatissimo del manzo, molto tenero e magro, conosciuto come “Cappello del Prete”. Si presta perfettamente alle insalate fresche ed estive con gli ortaggi della giardiniera, grazie alla sua morbidezza e alla quasi totale assenza di grasso.
Ingredienti
- 1 kg di Manzo – Pezzo: Cappello del prete
- 150 g di giardiniera sgocciolata
- 1 rametto di rosmarino
- 1 costa di sedano
- 1 rametto di salvia
- 6 bacche di ginepro
- mezza cipolla
- prezzemolo
- succo di mezzo limone
- olio e.v.o
- sale q.b.
Per l’impiattamento:
- Foglie di lattura riccia
Preparazione
Riempite una pentola alta e capiente per 2/3 di acqua, legate con uno spago la salvia, il rosmarino, il sedano e metteteli in acqua con mezza cipolla e le bacche di ginepro.
Portate la pentola sul fuoco e non appena prende bollore aggiungete il manzo e un cucchiaino di sale. Dopo aver aggiunto la carne e il sale dovrete attendere finchè l’acqua riprenda nuovamente bollore, abbassate quindi la fiamma al minimo, coprite con il coperchio e lasciate cuocere per 1 ora e mezza circa, fin quando non diventerà morbida e ben cotta.
Terminata la cottura prelevate la carne e lasciatela intiepidire in uno scolapasta.
Sfilacciatela successivamente con le mani in una coppa capiente e condite con un cucchiaino di sale, il succo di mezzo limone, il prezzemolo tritato e un abbondante filo d’olio, girate il tutto in modo da fare insaporire bene.
Sistemate le foglie di lattuga nel piatto da portata in modo che facciano da base per la vostra insalata, aggiungete quindi la carne e gli ortaggi della giardiniera, precedentemente sgocciolati dall’aceto, e lasciate riposare in frigorifero per almeno 1 ora.
La vostra Insalata di Manzo con Giardiniera è pronta, aggiungete un filo d’olio prima di servirla.