Insalata di Carciofi

Insalata di Carciofi, ricetta per un’insalata fresca e leggera con carciofi freschi di stagione. Un contorno arricchito da scaglie di formaggio grana ed erbette che ne conferiscono gusto e freschezza al palato.

 

Ingredienti

  • 10-12 carciofi
  • 1 pezzo di grana padano
  • Menta fresca
  • Maggiorana
  • 2 spicchi d’aglio
  • Olio e.v.o.
  • 1 bicchiere d’aceto bianco
  • Succo di 2 limoni
  • Pepe
  • Sale

 

Preparazione

Mondate i carciofi, privateli delle foglie più esterne meno tenere e spuntate la cima e la base del gambo maggiormente callosa. Procedete poi con l’assottigliare il gambo affinché venga fuori la parte tenera, dividete il carciofo a metà e con l’aiuto di una lama rimuovete la barbetta interna. Sistemate a bagno in una ciotola con acqua e succo di limone dopo averli tagliati in 4-6 pezzi.

Insalata di Carciofi

Versate acqua, aceto e 1 cucchiaino di sale in una pentola capiente, mettetela sul fuoco e attendete che raggiunga il bollore. Cuocete quindi i carciofi finché non risultano morbidi, scolateli, sistemateli sul piatto da portata e lasciate intiepidire.

Insalata di Carciofi

Condite con aglio pulito e tagliato a metà, foglie di menta fresca, foglioline di maggiorana, una spolverata di pepe, succo di limone, un filo d’olio e scaglie di formaggio grana.

Insalata di Carciofi

Servite tiepidi o freschi dopo qualche ora di riposo in frigorifero.

L’Insalata di Carciofi è pronta!

Insalata di Carciofi 

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