Insalata di Carciofi, ricetta per un’insalata fresca e leggera con carciofi freschi di stagione. Un contorno arricchito da scaglie di formaggio grana ed erbette che ne conferiscono gusto e freschezza al palato.
Ingredienti
- 10-12 carciofi
- 1 pezzo di grana padano
- Menta fresca
- Maggiorana
- 2 spicchi d’aglio
- Olio e.v.o.
- 1 bicchiere d’aceto bianco
- Succo di 2 limoni
- Pepe
- Sale
Preparazione
Mondate i carciofi, privateli delle foglie più esterne meno tenere e spuntate la cima e la base del gambo maggiormente callosa. Procedete poi con l’assottigliare il gambo affinché venga fuori la parte tenera, dividete il carciofo a metà e con l’aiuto di una lama rimuovete la barbetta interna. Sistemate a bagno in una ciotola con acqua e succo di limone dopo averli tagliati in 4-6 pezzi.
Versate acqua, aceto e 1 cucchiaino di sale in una pentola capiente, mettetela sul fuoco e attendete che raggiunga il bollore. Cuocete quindi i carciofi finché non risultano morbidi, scolateli, sistemateli sul piatto da portata e lasciate intiepidire.
Condite con aglio pulito e tagliato a metà, foglie di menta fresca, foglioline di maggiorana, una spolverata di pepe, succo di limone, un filo d’olio e scaglie di formaggio grana.
Servite tiepidi o freschi dopo qualche ora di riposo in frigorifero.
L’Insalata di Carciofi è pronta!