Insalata di Calamari e ortaggi, ricetta per un’insalata di calamari a rondelle con patate, fagiolini e carote. A dare freschezza, una citronette con succo di limone bio e foglioline di mentuccia.
Ingredienti
- 500 g di Calamari freschi
- 600 g di patate
- 300 g di carote
- 200 g di fagiolini
- 2 bicchierini di aceto bianco
- Succo di 1 limone
- Olio e.v.o.
- Prezzemolo
- Mentuccia fresca
- Pepe
- Sale
Preparazione
Pulite i calamari.
Pelate le carote, lavate sotto l’acqua corrente per eliminare qualsiasi impurità e tagliate a bastoncini. Pelate anche le patate, lavatele e tagliate a cubetti. Infine, spuntate le estremità di ciascun fagiolino e lavate accuratamente.
Riempite una pentola capiente con dell’acqua, versate i bicchierini di aceto bianco e portate ad ebollizione a fiamma vivace. Non appena raggiunge il bollore, mettete in pentola i calamari comprensivi dei tentacoli e cuocete per 10 minuti circa. Aiutandovi con un mestolo forato, prelevateli dalla pentola e fateli scolare in uno scolapasta.
Lessate nella medesima acqua prima le patate, poi le carote ed infine i fagiolini per il tempo necessario affinché si ammorbidiscano e risultino ben cotti. A fine cottura, prelevateli dalla pentola con un mestolo forato e lasciate scolare in uno scolapasta.
Nell’attesa che tutti gli ingredienti si raffreddino, preparate la citronette, un emulsione con limone perfetta con cui condire l’insalata: versate 4 cucchiai d’olio in una ciotola, aggiungete il succo di limone, 1 cucchiaino di sale, una spolverata di pepe e mescolate il tutto.
Sistemate gli ortaggi sul piatto da portata, aggiungete i calamari tagliati a rondelle, i tentacoli, foglioline di mentuccia fresca, il prezzemolo a pezzi grossolani e bagnate con la citronette. Girate il tutto in modo da insaporire gli ingredienti e lasciate riposare in frigo qualche ora prima di servire.
L’insalata di Calamari e Ortaggi è pronta!