Impepata di Cozze, ricetta per un piatto di cozze tradizionale della cucina italiana. Adatto alle tavolate estive, leggero e ricco di gusto con prezzemolo, aglio e pepe macinato fresco. La preparazione è alla portata di chiunque, richiede solo molta cura e pazienza nella pulizia delle cozze.
Ingredienti
- 1.5 kg di cozze fresche
- Mezzo bicchiere di vino bianco
- 2 spicchi d’aglio
- Olio e.v.o.
- Prezzemolo
- Pepe nero macinato fresco
Preparazione
Anche se in pescheria utilizzano dei macchinari adatti a pulire le cozze, per questo tipo di ricetta è bene essere maniacali sull’igiene, considerato il fatto che i gusci finiranno nel piatto.
Armatevi di tanta pazienza e una spugnetta di acciaio e pulite accuratamente i gusci di ogni cozza per eliminare qualsiasi impurità. Per i residui più resistenti, nel caso la spugnetta sia poco efficace, potete utilizzare un coltello.
Quando il guscio è pulito, rimuovete con uno strappo deciso il cordone situato sulla parte laterale di ogni cozza e passatela sotto l’acqua corrente.
Fate un fondo d’olio in una pentola capiente, tritate gli spicchi d’aglio puliti e fate riscaldare su fornello a fiamma vivace per un paio di minuti. Mettete in pentola le cozze e coprite con coperchio, nell’attesa che si aprano giratele un paio di volte.
Non appena le cozze si aprono, sfumate con il vino bianco e lasciate evaporare per un paio di minuti. Girate nuovamente e spolverate con abbondante prezzemolo tritato e pepe macinato fresco. Mescolate il tutto affinché il pepe e il prezzemolo condiscano uniformemente le cozze e servite calde con il liquido di cottura e crostini di pane.
L’Impepata di Cozze è pronta!