Gnocchi di Semolino, ricetta per un primo piatto di origine laziale che identifica dei dischetti di semolino dalla crosticina croccante, conditi con abbondante parmigiano, burro e un pizzico di noce moscata.
Ingredienti
- 200 g di semolino
- 750 ml di latte
- 80 g di burro
- 1 tuorlo d’uovo
- formaggio grattugiato q.b.
- noce moscata
- sale
Preparazione
Versate il latte in una pentola capiente con 40 grammi di burro e un cucchiaino di sale. Portatela sul fornello e lasciate che prenda bollore, versate quindi il semolino a pioggia e cuocete a fuoco moderato mescolando con continuità finché il composto non si staccherà dal fondo.
Togliete la pentola dal fuoco e aggiungete 3 cucchiai di formaggio grattugiato e il tuorlo d’uovo. Amalgamate bene il tutto, versate il composto su un foglio di carta forno e livellatelo con un cucchiaio bagnato o con le mani bagnate fino all’altezza di 1 cm.
Non appena il composto si sarà raffreddato, con un bicchiere o una formina di 5 cm circa di diametro, ritagliate l’impasto formando tanti dischi. Ungete leggermente una pirofila con del burro, ordinate al suo interno i dischi di semolino sovrapponendoli leggermente gli uni agli altri. Non appena li avrete sistemati tutti aggiungete un pizzico di sale in superficie, abbondante formaggio grattugiato e i restanti 40 grammi di burro a fiocchetti.
Infornate in forno preriscaldato a 200°C finché non si sarà formata in superficie una crosticina dorata. Non appena pronti, sfornate e servite caldi o tiepidi.
Gli Gnocchi di Semolino sono pronti.