Gnocchi alla Sorrentina in padella, ricetta tipica della cucina campana a base di gnocchi di patate conditi con sugo di pomodoro, formaggio e mozzarella. La rivisitiamo con una mantecatura in padella eliminando il passaggio di gratinatura in forno, tradizionalmente previsto nella ricetta.
Ingredienti
Per gli gnocchi:
- 450-500g di patate
- Farina 00 q.b.
- 1 uovo
- 1 pizzico di sale
*q.b. : quanto basta
Per il condimento:
- 400 g di pomodori pelati
- 12 pomodorini ciliegino
- 200 g di mozzarella
- Formaggio grattugiato q.b.
- mezza cipolla
- 6 cucchiai di olio e.v.o
- Foglie di basilico q.b.
- Sale
- 1 bicchiere d’acqua
Preparazione
Preparazione Gnocchi: Lavate le patate e lessatele con tutta la buccia a fuoco moderato in acqua bollente con un cucchiaino di sale finchè non si saranno ammorbidite il necessario. Controllatene la cottura con i rebbi di una forchetta, se la pasta interna è morbida sono pronte, prelevatele dalla pentola e lasciatele scolare.
Sbucciate le patate e schiacciatele in una ciotola capiente con l’aiuto di uno schiacciapatate o una forchetta, aggiungete un pizzico di sale, l’uovo e quanto basta di farina per formare un impasto compatto che non si attacchi alle mani e possa essere lavorato con facilità.
Non appena l’impasto è pronto dividetelo in panetti, stendete ciascun panetto sulla spianatoia con i palmi delle mani fino a farne un cordone lungo, poco più spesso di una matita. Sezionate il cordone in cilindretti non troppo grandi, infarinateli e con una leggera pressione del dito medio e dell’indice tirate ciascun cilindretto sulla rigagnocchi: lo gnocco è formato. Realizzati tutti gli gnocchetti, infarinateli per evitare che si attacchino tra loro e lasciateli riposare mentre preparate il condimento.
Preparazione Condimento: Versate l’olio in padella, aggiungete la cipolla tritata finemente e fatela soffriggere per qualche minuto finchè non sarà dorata. Aggiungete quindi i pomodorini pachino a pezzi e dopo 3-4 minuti di cottura versate anche i pomodori pelati precedentemente schiacciati con una forchetta; lasciate cuocere a fuoco basso per 40 minuti circa.
Non appena trascorsi, aggiungete l’acqua a filo mentre mescolate il tutto e cuocete per 15 minuti circa. A fine cottura aggiustate di sale e aggiungete il basilico fresco.
Cuocete gli gnocchi in acqua bollente e salata, non appena cotti mantecateli in padella con un po’ di acqua di cottura, la mozzarella a cubetti e 2-3 cucchiai di formaggio grattugiato. Fate amalgamare bene il tutto finchè la mozzarella non fila.
Impiattate, spolverate con altro formaggio grattugiato e servite caldi. Tradizionalmente si condiscono in padella soltanto con il sugo e successivamente vengono gratinati in forno all’interno di cocci monoporzione con la mozzarella e il formaggio grattugiato.
I vostri Gnocchi alla Sorrentina in padella sono pronti!