Gelato al cioccolato e amaretti, ricetta per una fresca pausa estiva realizzata con ingredienti genuini senza l’aggiunta di conservanti, coloranti o addensanti chimici. Un gelato che mette insieme cioccolato e amaretti, due ingredienti tra cui è subito amore, sin dal primo assaggio.
Ingredienti
- Mezzo litro di latte intero
- 4 tuorli d’uovo
- 125 g di zucchero semolato
- 120 g di cioccolato fondente
- 50 g di amaretti
- 1 baccello di vaniglia
Per la decorazione:
- Amaretti
- Coni
- Cialde
Preparazione
Versate il latte intero in un bollilatte, aggiungete la bacca di vaniglia incisa sul dorso, 60 g di zucchero semolato e portate ad ebollizione.
Nel frattempo, sbattete i tuorli in un pentolino con i restanti 65 g di zucchero semolato, finché non risultano gonfi e spumosi.
Eliminate la bacca di vaniglia dal bollilatte e versatelo a filo nel pentolino mescolando con continuità. Portate sul fornello e sempre mescolando, portate quasi ad ebollizione a fiamma dolce. Prima che raggiunga il bollore, togliete dal fuoco, aggiungete i pezzi di cioccolato e girate finché non si sarà sciolto. Lasciate raffreddare ricordandovi di girare il tutto di tanto in tanto.
Unite gli amaretti sbriciolati grossolanamente con le mani e versate il tutto nella gelatiera. Chiudete il coperchio e azionatela seguendo le istruzioni dello strumento che avete in dotazione. Noi abbiamo utilizzato una SIMAC GC 5000 e sono stati necessari 45 minuti per ottenere un gelato cremoso e della giusta consistenza.
Sistemate il gelato in un contenitore di plastica, precedentemente raffreddato in congelatore per almeno 30 minuti, e lasciate riposare in congelatore per 2 ora circa prima di servire.
Il Gelato al cioccolato e amaretti è pronto. Quando è il momento di servire,sistemate in coni e decorate con cialde e amaretti sbriciolati.