Garganelli fatti in casa

Garganelli, una ricetta base per un formato di pasta tipico della regione Emilia-Romagna. L’aspetto è simile alle “penne” ma con superficie ondulata e differente consistenza.

Ingredienti

  • 400 g. di farina di semola rimacinata
  • 100 g. di farina 00
  • 5 uova
  • mezzo cucchiaino di sale

Preparazione

Preparate la pasta mescolando 400g di farina di semola e 100 g di farina 00 con mezzo cucchiaino di sale, disponete a fontana e aprite le uova al suo interno. Sbattetele leggermente con una forchetta e lavorate il tutto fino a rendere l’impasto compatto, asciutto, liscio ed omogeneo. Lasciate riposare per mezz’ora.

Garganelli, una ricetta base per un formato di pasta tipico della regione Emilia-Romagna. L’aspetto è simile alle “penne” ma con superficie ondulata e differente consistenza.

Trascorsi i 30 minuti di riposo dell’impasto, dividetelo in panetti, appiattitelo con il matterello, tagliatelo a strisce e stendete ognuna di esse a formare una sfoglia sottile aiutandovi con una macchina per la pasta o se preferite con il matterello.

Divideteli in tanti quadratini dal lato di 5 cm circa, con l’aiuto di un bastoncino di legno e un tagliare per gnocchi avvolgete il quadrato di pasta sul bastoncino ruotandolo ed esercitando una lieve pressione. Una volta formato il garganello sfilatelo dal bastoncino.

Garganelli, una ricetta base per un formato di pasta tipico della regione Emilia-Romagna. L’aspetto è simile alle “penne” ma con superficie ondulata e differente consistenza.

Terminata la preparazione di tutti i garganelli cuoceteli in acqua bollente e salata. 

I vostri Garganelli sono pronti!

Garganelli, una ricetta base per un formato di pasta tipico della regione Emilia-Romagna. L’aspetto è simile alle “penne” ma con superficie ondulata e differente consistenza.

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