Garganelli, una ricetta base per un formato di pasta tipico della regione Emilia-Romagna. L’aspetto è simile alle “penne” ma con superficie ondulata e differente consistenza.
Ingredienti
- 400 g. di farina di semola rimacinata
- 100 g. di farina 00
- 5 uova
- mezzo cucchiaino di sale
Preparazione
Preparate la pasta mescolando 400g di farina di semola e 100 g di farina 00 con mezzo cucchiaino di sale, disponete a fontana e aprite le uova al suo interno. Sbattetele leggermente con una forchetta e lavorate il tutto fino a rendere l’impasto compatto, asciutto, liscio ed omogeneo. Lasciate riposare per mezz’ora.
Trascorsi i 30 minuti di riposo dell’impasto, dividetelo in panetti, appiattitelo con il matterello, tagliatelo a strisce e stendete ognuna di esse a formare una sfoglia sottile aiutandovi con una macchina per la pasta o se preferite con il matterello.
Divideteli in tanti quadratini dal lato di 5 cm circa, con l’aiuto di un bastoncino di legno e un tagliare per gnocchi avvolgete il quadrato di pasta sul bastoncino ruotandolo ed esercitando una lieve pressione. Una volta formato il garganello sfilatelo dal bastoncino.
Terminata la preparazione di tutti i garganelli cuoceteli in acqua bollente e salata.
I vostri Garganelli sono pronti!