Garganelli con crema di broccoli e cipolla di Tropea, una ricetta che fa uso di un formato di pasta tipico della regione Emilia-Romagna. L’aspetto è simile alle “penne” ma con superficie ondulata e differente consistenza. Si sposa squisitamente con il gusto del sud dato dalla cipolla di Tropea e con i broccoli.
Ingredienti
Per i garganelli:
- 400 g. di farina di semola rimacinata
- 100 g. di farina 00
- 5 uova
- mezzo cucchiaino di sale
Per la crema:
- 1 broccolo grande o 2/3 nel caso siano piccoli
- 1 cipolla rossa di Tropea
- 1 cucchiaino di peperoncino dolce Calabrese - il Gallo al Grill
- 1 cucchiaino circa di sale
- olio extra vergine d’oliva
- Formaggio grattugiato per condire.
Preparazione
Preparate la pasta mescolando 400g di farina di semola e 100 g di farina 00 con mezzo cucchiaino di sale, disponete a fontana e aprite le uova al suo interno. Sbattetele leggermente con una forchetta e lavorate il tutto fino a rendere l’impasto compatto, asciutto, liscio ed omogeneo. Lasciate riposare per mezz’ora.
Intanto preparate il condimento: lavate il/i broccolo/i , tagliatelo/i in cime, affettate la cipolla di Tropea e sistemate il tutto padella con un fondo d’olio, del sale e del peperoncino. Fate cuocere per qualche minuto a fiamma moderata, abbassate la fiamma e continuate la cottura con un coperchio per 15/20 minuti circa o fin quando non vi sembreranno cotti. Successivamente frullate il tutto fino a farne una crema e rimettete in padella.
Consiglio: girate spesso i broccoli e cipolla durante la cottura e se necessita potete aggiungere altro olio.
Trascorsi i 30 minuti di riposo dell’impasto, dividetelo in panetti, appiattitelo con il matterello, tagliatelo a strisce e stendete ognuna di esse a formare una sfoglia sottile aiutandovi con una macchina per la pasta o se preferite con il matterello.
Divideteli in tanti quadratini dal lato di 5 cm circa, con l’aiuto di un bastoncino di legno e un tagliare per gnocchi avvolgete il quadrato di pasta sul bastoncino ruotandolo ed esercitando una lieve pressione. Una volta formato il garganello sfilatelo dal bastoncino.
Terminata la preparazione di tutti i garganelli cuoceteli in acqua bollente e salata. Non appena cotti, saltateli in padella con la crema di broccoli e cipolla di Tropea insieme a qualche mestolo di acqua di cottura. Servite subito spolverizzando di abbondante formaggio grattugiato.
I vostri Garganelli con crema di broccoli e cipolla di Tropea sono pronti!