Fugazza Pasquale

Fugazza Pasquale, ricetta per un dolce tipico della cucina veneta che non può mancare nella pasqua tradizionale. Semplice nella sua costituzione con farina, uova e lievito, la fugazza o fugassa è arricchita da una gustosa e croccante copertura di mandorle.

 

Ingredienti

  • 400 g di farina 00
  • 3 tuorli d’uovo
  • 125 g di zucchero
  • 250 ml di latte
  • 100 g di burro o margarina a temperatura ambiente
  • 15 g di lievito di birra
  • buccia di un limone bio
  • 100 g di mandorle a filetti
  • 1 pizzico di sale

Per la tortiera:

  • burro e farina

 

Preparazione

 

Sciogliete il lievito nel latte tiepido e versatelo in una coppa, aggiungete lo zucchero, il sale, le uova, il burro a pezzi e man mano che lavorate aggiungete la farina a filo. Impastate bene, coprite con un panno e lasciate lievitare al caldo per una notte.

Fugazza Pasquale

Il giorno successivo impastate nuovamente aggiungendo la buccia di limone. Imburrate e infarinate una tortiera di circa 24 cm di diametro a bordi alti, versate all’interno l’impasto e lasciate lievitare per ancora un paio d’ore. 

Spennellate la superficie con un po’ di latte e distribuite 70 g di mandorle a filetti. Infornate a 190/200 °C nel forno statico per 40 min circa.

Fugazza Pasquale

La vostra Fugazza pasquale è pronta, lasciatela raffreddare, sistematela sul piatto da portata e disponete i 30 g di mandorle rimanenti lungo tutta la superficie.

Fugazza Pasquale

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