Fugazza Pasquale, ricetta per un dolce tipico della cucina veneta che non può mancare nella pasqua tradizionale. Semplice nella sua costituzione con farina, uova e lievito, la fugazza o fugassa è arricchita da una gustosa e croccante copertura di mandorle.
Ingredienti
- 400 g di farina 00
- 3 tuorli d’uovo
- 125 g di zucchero
- 250 ml di latte
- 100 g di burro o margarina a temperatura ambiente
- 15 g di lievito di birra
- buccia di un limone bio
- 100 g di mandorle a filetti
- 1 pizzico di sale
Per la tortiera:
- burro e farina
Preparazione
Sciogliete il lievito nel latte tiepido e versatelo in una coppa, aggiungete lo zucchero, il sale, le uova, il burro a pezzi e man mano che lavorate aggiungete la farina a filo. Impastate bene, coprite con un panno e lasciate lievitare al caldo per una notte.
Il giorno successivo impastate nuovamente aggiungendo la buccia di limone. Imburrate e infarinate una tortiera di circa 24 cm di diametro a bordi alti, versate all’interno l’impasto e lasciate lievitare per ancora un paio d’ore.
Spennellate la superficie con un po’ di latte e distribuite 70 g di mandorle a filetti. Infornate a 190/200 °C nel forno statico per 40 min circa.
La vostra Fugazza pasquale è pronta, lasciatela raffreddare, sistematela sul piatto da portata e disponete i 30 g di mandorle rimanenti lungo tutta la superficie.