Frittura di Sarde in pastella e infarinate

Frittura di Sarde in pastella e infarinate, ricetta per sarde fritte croccanti in due modi differenti. Un piatto povero ma ricco di sapore e tradizione, molto consumato soprattutto nelle stagioni più calde e che per essere gustato richiede di essere consumato con le mani.

 

Ingredienti

 Per le Sarde Infarinate:

  • 500 g circa di sarde fresche
  • farina 00 q.b.
  • sale q.b.
  • Olio per friggere q.b.

Per le Sarde in Pastella:

  • 500 g di sarde fresche
  • 120 g di farina 00
  • 2 uova intere
  • 2 cucchiai di olio e.v.o
  • 6 cucchiai di acqua fredda
  • Sale 
  • Olio per friggere q.b.

 

Preparazione

Pulite le sarde possibilmente nel lavandino e con dei guanti in lattice staccando la testa e con essa le interiora e il filo intestinale. In base al tipo di preparazione la pulitura ha qualche differenza, ecco quale:

 

  • Infarinate: non rimuovete la lisca, lavatele sotto l’acqua corrente per eliminare i residui della pulitura e lasciatele a scolare.

Frittura di Sarde in pastella e infarinate

  • In Pastella: apritele sul ventre facendo scorrere il pollice e rimuovete la lisca. Lavatele sotto l’acqua corrente e lasciatele scolare.

Frittura di Sarde in pastella e infarinate

Preparazione Sarde Infarinate:Riscaldate l’olio affinchè sia bollente ma non fumante, passate le sarde nella farina e friggetele da ambo i lati per qualche minuto. Non appena pronte sistematele su un piatto con della carta assorbente, salate e portate in tavola ancora calde.

Frittura di Sarde in pastella e infarinate

Preparazione Sarde in pastella: Sbattete le uova in una scodella, unite la farina a cucchiaiate continuando a girare con una frusta facendo in modo che non si formino grumi, aggiungete poi l’olio, un pizzico di sale ed infine l’acqua. Lasciate riposare in frigorifero per un’ora.

Frittura di Sarde in pastella e infarinate

Trascorsa l’ora di riposo, riscaldate l’olio affinché sia bollente ma non fumante, passate le sarde nella pastella, fatele sgocciolare e friggetele. Preparatene 6 o 7 per volta, doratele bene da ambo i lati e non appena pronte sistematele su un piatto con della carta assorbente affinché l’olio in eccesso venga assorbito e la frittura rimanga asciutta e croccante, salate e portate in tavola ancora caldissime.

Frittura di Sarde in pastella e infarinate

La vostra Frittura di Sarde è pronta!

Frittura di Sarde in pastella e infarinate 

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