Frittata di Porri al forno. I porri si usano sempre troppo poco. In questa ricetta ho voluto esaltare questo splendido ingrediente per una frittata al forno, leggera, veloce e ricca di gusto. Il porro ha il pregio, rispetto alla cipolla, di dare al piatto dei sapori delicati e molto raffinati. Vi consiglio di provarla.
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Ingredienti
- 6 uovaÂ
- 1 porro da 300 gÂ
- 200 g di polpa di pomodori a cubettiÂ
- 20 g di capperi salatiÂ
- 1 cucchiaino di peperoncino dolce in polvereÂ
- 2-3 cucchiai di Parmigiano grattugiatoÂ
- 4 foglie di basilicoÂ
- Olio e.v.o.Â
- PepeÂ
- SaleÂ
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Preparazione
Lavate il porro, asciugatelo, spuntate la base e le cime nel caso risultassero gialle o rovinate e tagliatelo a rondelle sottili.
Sistemate in una coppa capiente con il pomodoro, i capperi ( precedentemente sciacquati e strizzati sotto l’acqua corrente per eliminare il sale in eccesso ), il peperoncino dolce, 1 cucchiaino raso di sale, un pizzico di pepe, le foglie di basilico strappate con le mani e un filo d’olio. Girate bene il tutto per amalgamare gli ingredienti.
Versate quanto ottenuto in una pirofila da forno di 26 cm di diametro, foderata con carta forno, e distribuite uniformemente i porri lungo tutta la base della pirofila. Infornate a 180°C per 12-15 minuti al massimo.
Nel frattempo rompete le uova e sbattetele in una ciotola, con un pizzico di sale, un pizzico di pepe e una spolverata di formaggio grattugiato.
Rimuovete la pirofila dal forno, versate sopra le uova sbattute e infornate nuovamente per altri 20 minuti circa o fin quando la frittata non risulta dorata.
Sfornate, servite calda o tiepida, a fette o a quadratini con dei tocchetti di pane.
La Frittata di Porri al forno è pronta!
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