Frittata di Porri al forno

Frittata di Porri al forno. I porri si usano sempre troppo poco. In questa ricetta ho voluto esaltare questo splendido ingrediente per una frittata al forno, leggera, veloce e ricca di gusto. Il porro ha il pregio, rispetto alla cipolla, di dare al piatto dei sapori delicati e molto raffinati. Vi consiglio di provarla.

 

Ingredienti

  • 6 uova 
  • 1 porro da 300 g 
  • 200 g di polpa di pomodori a cubetti 
  • 20 g di capperi salati 
  • 1 cucchiaino di peperoncino dolce in polvere 
  • 2-3 cucchiai di Parmigiano grattugiato 
  • 4 foglie di basilico 
  • Olio e.v.o. 
  • Pepe 
  • Sale 

 

Preparazione

Lavate il porro, asciugatelo, spuntate la base e le cime nel caso risultassero gialle o rovinate e tagliatelo a rondelle sottili.

Frittata di Porri al forno

Sistemate in una coppa capiente con il pomodoro, i capperi ( precedentemente sciacquati e strizzati sotto l’acqua corrente per eliminare il sale in eccesso ), il peperoncino dolce, 1 cucchiaino raso di sale, un pizzico di pepe, le foglie di basilico strappate con le mani e un filo d’olio. Girate bene il tutto per amalgamare gli ingredienti.

Frittata di Porri al forno

Versate quanto ottenuto in una pirofila da forno di 26 cm di diametro, foderata con carta forno, e distribuite uniformemente i porri lungo tutta la base della pirofila. Infornate a 180°C per 12-15 minuti al massimo.

Nel frattempo rompete le uova e sbattetele in una ciotola, con un pizzico di sale, un pizzico di pepe e una spolverata di formaggio grattugiato.

Frittata di Porri al forno

Rimuovete la pirofila dal forno, versate sopra le uova sbattute e infornate nuovamente per altri 20 minuti circa o fin quando la frittata non risulta dorata.

Sfornate, servite calda o tiepida, a fette o a quadratini con dei tocchetti di pane.

Frittata di Porri al forno

La Frittata di Porri al forno è pronta!

 Frittata di Porri al forno

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