Frittata di Carciofi, ricetta per una frittata tipica del periodo Pasquale e particolarmente indicata per le gite e picnic della Pasquetta! Veloce da preparare e ricca del sapore deciso dei Carciofi, freschi di stagione.
Ingredienti
- 4 – 5 carciofi
- 8 uova
- prezzemolo
- olio e.v.o
- sale q.b.
- 1 spicchio d’aglio
Per la pulizia dei carciofi:
- acqua
- limone
Preparazione
Preparate una coppa capiente con dell’acqua fredda e del limone a pezzi al suo interno, servirà a non far annerire i carciofi durante la pulitura.
Pulite i carciofi strappando via foglie esterne meno tenere, con un coltello effettuate un taglio a spirale dalla base del carciofo verso l’alto eliminando le cime più dure, pulite poi il gambo privandolo di eventuali foglioline e parti troppo callose ed infine dividete il carciofo a metà. All’interno eliminate quella che viene definita “Barbetta”, ossia la peluria che si trova tra le foglie e il cuore .
Tagliatelo a listarelle sottili e mettete a bagno nell’acqua e limone.
Non appena saranno puliti tutti i carciofi, fate soffriggere l’aglio in un fondo d‘olio in padella e non appena imbiondito aggiungete i carciofi a fette privati dell’acqua. Fate cuocere a fuoco vivo per 15 minuti circa e salate.
Intanto rompete le uova in una ciotola capiente con abbondante prezzemolo tritato e un pizzico di sale. Sbattetele energicamente in modo da amalgamare il tutto e non appena i carciofi sono pronti, rimuovete l’aglio e versate le uova sbattute in padella.
Livellate e fate cuocere a fuoco basso da entrambi i lati, finchè le uova non acquisteranno la giusta consistenza.
La vostra Frittata di Carciofi è pronta!