Frittata al forno con Asparagi, ricetta per una frittata più leggera, grazie alla cottura in forno, e dai sapori delicati. Il gusto degli asparagi viene accompagnato da formaggio grattugiato, pepe e un pizzico di sale.
Ingredienti
- 500 g di asparagi coltivati
- 5-6 uova
- 1 fetta di caciocavallo silano
- 1 cucchiaio di formaggio grattugiato
- Pangrattato
- Olio e.v.o.
- Pepe
- Sale
Preparazione
Tenendo le due estremità dell’asparago con entrambe le mani fate pressione con il pollice sul centro, come se doveste rompere un bastoncino e in modo naturale l’asparago si dividerà in due: la parte bassa più dura – da eliminare – e la parte alta – più tenera – che andrete ad utilizzare nella ricetta.
Lavateli accuratamente, tagliateli a metà – nel caso il pentolino non risulti abbastanza largo, e lessateli in acqua bollente con 1 cucchiaino di sale per 4-6 minuti circa. Controllatene la cottura con i rebbi di una forchetta, non appena morbidi, scolateli e lasciate raffreddare.
Sbattete le uova in una ciotola e amalgamate con mezzo cucchiaino di sale, un pizzico di pepe e il formaggio grattugiato. Unite poi gli asparagi a tocchetti, la fetta di caciocavallo a pezzi e amalgamate il tutto.
Foderate una pirofila da 24 cm con carta forno, spennellate con un filo d’olio il fondo e spolverate con una manciata di pangrattato. Versate il composto di uova e asparagi e infornate a 180°C per 25-30 min circa o finché la frittata non sarà ben dorata in superficie.
La Frittata al forno di Asparagi è pronta, servite calda.