Speck e cacio a fette, una coppia perfetta per farcire la focaccia. In questa ricetta ho ideato una focaccia con un impasto molto speciale: 3 farine differenti, peperoncino macinato grosso, semi di finocchietto e nessun grasso. Il risultato è da leccarsi i baffi.
Ingredienti
Per l’impasto:
- 150 g di farina di semola
- 150 g di farina integrale fine
- 200 g di farina manitoba
- 2 cucchiaini colmi di peperoncino dolce macinato grosso
- 1 cucchiaino colmo di semi di finocchietto
- 15 g di lievito di birra
- 1 cucchiaino raso di zucchero
- 1 cucchiaino di sale
- 320 ml di acqua tiepida
Per il ripieno:
- 9 fette di caciocavallo fresco (300 g circa)
- 8 fette di speck (130-150 g circa)
Preparazione
Prima di avviare la preparazione dell’impasto versate l’acqua tiepida in un boccale, aggiungete lo zucchero e il lievito e lasciate riposare per almeno 10 minuti. Non appena trascorsi, mescolate con un cucchiaino affinché il lievito si sciolga completamente all’interno dell’acqua.
Sistemate le farine in una coppa, aggiungete il sale, i semi di finocchietto, il peperoncino e mescolate il tutto. Versate a filo il lievito sciolto in acqua e avviate la lavorazione dell’impasto prima con una forchetta e successivamente con le mani. Quando risulta compatto, lavoratelo sulla spianatoia per almeno 10 minuti affinché inglobi l’aria necessaria ad ottenere una buona lievitazione.
Sistemate al caldo e lasciate lievitare per 2 ore.
Non appena trascorse, infarinate la spianatoia, allargate leggermente l’impasto con le dita e dividetelo a metà. Stendete una prima metà di impasto e realizzate un rettangolo adatto per essere adagiato nella placca foderata con della carta forno.
Sistemate sulla superficie le fette di caciocavallo, leggermente distanziate l’una dall’altra e su di esse lo speck.
Stendete sulla spianatoia l’altra metà di impasto, realizzate un rettangolo adatto a coprire la farcitura della focaccia e arricciate il bordo saldando bene la parte sottostante con l’impasto utilizzato a mo’ di coperchio.
Lasciate lievitare per un’altra ora al caldo.
Trascorsa la seconda lievitazione spennellate la superficie con una miscela realizzata con 1 cucchiaio di olio e 2 cucchiai di acqua, spolverate con chicchi di sale grosso e infornate a 190°C al centro del forno preriscaldato per 20-25 minuti. Se durante la cottura dovesse gonfiarsi, aprite il forno e punzecchiate la superficie affinché si sgonfi.
A cottura ultimata, lasciate riposare per almeno 5 minuti e servite a fette calda o tiepida.
La Focaccia farcita con Speck e Cacio è pronta!