Filoni ripieni al Brie e Cotto, ricetta per un lievitato farcito con il famoso formaggio Brie, prodotto nella omonima piana situata ad una cinquantina di chilometri ad est di Parigi
Ingredienti
- 400 g di farina tipo 00
- 200 g di farina di semola rimacinata
- 2 bicchieri di latte
- 1 bustina di lievito in polvere
- 6 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
- 1 cucchiaino di sale
Per il Ripieno
- 1 pezzo di formaggio Briè
- 4 fette di prosciutto cotto
- 3 fettine di scamorza.
- olio e.v.o.
Preparazione
Disponete le farine a fontana e aggiungete il sale, il latte tiepido, l’olio e il lievito. Lavorate energicamente fino a rendere l’impasto morbido ed elastico. Lasciate quindi a lievitare al caldo per 6 ore almeno.
Sistemate l’impasto lievitato sulla spianatoia infarinata e allungatelo con il mattarello fino allo spessore di 1 cm. circa. Private il formaggio Briè della crosta bianca, fate delle fettine e adagiatelo sulla pasta allungata
Aggiungete quindi le fette di prosciutto cotto nel verso della lunghezza ed infine le fette di scamorza tagliato a listarelle.
Arrotolate formando un lungo filone e dividetelo in 3 parti.
Foderate una teglia con carta da forno, sistemate dentro i filoni, incideteli in diagonale e versatevi sopra dell’olio e.v.o. Infornate a 200° nella parte bassa del forno per 30 minuti circa.
I vostri Filoni ripieni al Brie e Cotto sono pronti!