Filetto di Maiale in crosta di pane

Filetto di Maiale in crosta di pane, ricetta per un secondo di carne che fa uso del filetto di maiale, un taglio unico di carne privo di grassi ed estremamente gustoso. Racchiuso in una crosta di pane e insaporito con peperoni verdi e aromi. Un secondo perfetto anche per pranzi domenicali più impegnativi.

 

Ingredienti

  • Filetto di maiale da 500g (pezzo unico)
  • 400 g di peperoni verdi
  • 1 spicchio d’aglio
  • Prezzemolo
  • Olio e.v.o.
  • 1 cucchiaino di semi di finocchio
  • 1 pizzico di pepe
  • 2 cucchiaini di sale
  • Mezzo bicchiere di vino rosso

Per l’impasto:

  • 200 g di farina 00
  • 1 cucchiaino di lievito di birra in polvere
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1 pizzico di zucchero
  • 120/150ml di acqua tiepida

 

Preparazione

Disponete la farina a fontana, aggiungete il lievito in polvere, il sale e lo zucchero. Aggiungete l’acqua tiepida man mano che la farina l’assorbe e impastate fino ad ottenere un composto liscio, compatto e morbido. Lasciate lievitare al caldo per 2-3 ore.

Filetto di Maiale in crosta di pane

Circa 1 ora prima che la lievitazione dell’impasto termini, preparate la carne.

Pulite i peperoni, privateli del picciolo verde e dei semi e tagliateli a listarelle grossolane. Fate un fondo d’olio in una padella capiente, aggiungete l’aglio e fatelo imbiondire a fuoco moderato, aggiungete quindi i peperoni con 1 cucchiaino di sale e cuocete per 10 minuti circa, senza farli appassire troppo.

Filetto di Maiale in crosta di pane

Mentre i peperoni cuociono, tritate finemente il prezzemolo, unite 1 cucchiaino di sale, il finocchietto, un pizzico di pepe e mescolate bene il tutto. Cospargete il trito sul tagliere in modo da creare una base su cui aromatizzare il filetto, ruotate più volte il maiale su di esso e massaggiatelo con il trito affinché aderisca bene alla carne.

Filetto di Maiale in crosta di pane

Salate i peperoni e create lo spazio al centro della padella in cui adagiare il maiale, rosolatelo da ogni lato, sfumate con il vino rosso e lasciate che evapori in circa 2-3 minuti.

Togliete la padella dal fuoco e lasciate intiepidire.

Filetto di Maiale in crosta di pane

Nel frattempo l’impasto avrà terminato la lievitazione, stendetelo sulla spianatoia infarinata e realizzate un rettangolo. Sistemate al centro due file parallele di peperoni, adagiatevi sopra il filetto e racchiudetelo all’interno dell’impasto saldando bene i bordi nel punto di incontro.

Filetto di Maiale in crosta di pane

Rimuovete le estremità di pasta in eccesso e saldate anch’esse con l’aiuto di una forchetta. Adagiate il tutto su una teglia foderata con carta forno e forate la superficie con i rebbi di una forchetta. Con la pasta in eccesso potete realizzare delle decorazioni a vostro piacimento.

Spennellate con olio e.v.o. e infornate a 200°C per 20-25 minuti circa fino a doratura. Sfornate, lasciate riposare 10 minuti, affettate e servite.

Filetto di Maiale in crosta di pane

Il Filetto di Maiale in crosta di pane è pronto!

 Filetto di Maiale in crosta di pane

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