Filetto di Maiale al miele. Il filetto di maiale è tenero, ricco di polpa e molto saporito. In questa ricetta l’ho utilizzato con il miele che conferisce alla carne un gusto setoso, con delle note dolci al palato non convenzionali per un secondo di carne. Arricchito inoltre dal sale verde e un mix di pepe e aromi.
Ingredienti
- 1 pezzo di filetto di maiale da 700 g circa
- 1 bicchiere di vermouth
- 3 cucchiai di miele di agrumi
- 2 rametti di rosmarino
- 7-8 bacche di ginepro
- Mix di pepe: pepe verde, rosa, nero, bianco
- 1 spicchio d’aglio
- Sale grosso verde delle Hawaii
- Olio e.v.o.
Per il contorno:
- 2 finocchi freschi
- Menta secca
- Olio e.v.o aromatizzato all’arancia
- Aceto balsamico
- Pepe
- Sale
Preparazione
Nel caso il filetto sia molto lungo, dividetelo in 2 pezzi o in alternativa utilizzate una pentola ovale per arrosti per cuocerlo.
Sistemate il filetto sul tagliere e spolveratene la superficie con il mix di pepe e con il sale verde.
Versate 7 cucchiai di olio in padella, uno spicchio d’aglio pulito e diviso a metà, i rametti di timo, il rosmarino, le bacche di ginepro e lasciate soffriggere sul fornello per 2-3 minuti. Aggiungete la carne e rosolatela da ogni lato a fiamma vivace. Sfumate con il vermouth e cuocete per altri 7-8 minuti al massimo.
Rimuovete dalla pentola il rosmarino, il timo, l’aglio, le bacche di ginepro e versate sul filetto i cucchiai di miele. Lasciate cuocere per altri 8-10 minuti girandolo di tanto in tanto e facendo in modo che la cottura sia uniforme su ogni lato.
Spegnete la fiamma e lasciate riposare per 10-15 minuti prima di affettarlo.
Nell’attesa pulite i finocchi rimuovendo la parte più esterna che è stata a contatto con la terra, spuntate la base e l’estremità superiore e dividete il cuore a metà. Sciacquate bene sotto l’acqua corrente per eliminare impurità e sporcizia e asciugateli accuratamente.
Affettateli sottilmente in un piatto da portata e condite con menta secca, un pizzico di sale e pepe, olio aromatizzato all’arancia e aceto balsamico. Girate bene il tutto.
Il Filetto di maiale al miele è pronto, servite a fette con sopra un cucchiaio generoso di fondo di cottura e contorno di finocchi.