Filatelli, ricetta base per un formato di pasta tipico del sud italia, molto utilizzato nel passato recente della cucina regionale Calabrese. Un formato di pasta lunga che richiede una notevole pazienza nella preparazione ma che ripaga ampiamente gli sforzi sin dalla prima forchettata.
Ingredienti
- 500 g di farina 00
- acqua q.b.
Per la lavorazione
- olio e.v.o
Preparazione
Sistemate la farina a fontana sulla spianatoia, aggiungete l’acqua necessaria fino ad ottenere un impasto omogeneo, compatto, che non si attacchi alle dita quindi ben asciutto. Lasciate riposare coperto da un canovaccio per almeno mezz’ora e successivamente iniziate la lavorazione, formate un cordone di pasta molto spesso e dividendolo in 5 panetti.
Sistemate una ciotola con dell’olio nei pressi della spianatoia, utilizzatela per ungervi i palmi delle mani e iniziate a stendere ciascun panetto fino a farne un cordone lungo e sottile. Durante la lavorazione, non appena le mani si asciugheranno, ungetele nuovamente e continuate a lavorare la pasta fino a che il cordoncino non sarà molto lungo e dello spessore di una matita; arrotolatelo quindi su se stesso e procedete con i panetti rimanenti.
Una volta terminata la lavorazione della pasta, cuocetela in acqua bollente e salata, scolatela non appena cotta e conditela.
I vostri Filatelli sono pronti.