Farfalle al basilico, ricetta per un formato di pasta bello da vedere e dal gusto arricchito dal basilico.
Ingredienti
- 320 g di farina di semola
- 3 uova
- 50 foglie di basilico
- 4 cucchiaini di olio extra vergine d’oliva
Preparazione
Preparate la pasta almeno mezza giornata prima in modo tale che si asciughi e mantenga la forma in cottura.
Lavate e asciugate il basilico, frullatene le foglie con un frullatore a immersione, condite con 4 cucchiai di olio e girate il tutto.
Sistemate la farina a fontana sulla spianatoia, rompete al centro le uova, versate il composto di basilico e aiutandovi con una forchetta impastate il tutto partendo dalle uova al centro. Man mano che la farina assorbe il liquido aiutatevi con le mani e compattate gli ingredienti fino ad ottenere un impasto morbido che non si attacchi alle mani. Lasciate riposare al coperto per mezz’ora circa.
Terminato il riposo, stendete l’impasto aiutandovi con un matterello o una macchina per la pasta e realizzate una sfoglia sottile. Con una rotella dentata tagliate la sfoglia in rettangoli 4 cm x 5 cm, con ciascuno formate una farfalla al basilico nel seguente modo: inumidite il centro del rettangolo di pasta e arricciate due lati verso di esso, premete forte in modo che i lembi aderiscano e si saldino tra loro. Non appena formate tutte le farfalle disponetele in un vassoio a temperatura ambiente e lasciate che si asciughino.
Le vostre farfalle al basilico sono pronte!