Fagottini di melanzane, un incontro di melanzana e formaggio caprino per una ricetta valida sia come antipasto che come secondo. Un piatto dal sapore deciso e molto gustoso.
Ingredienti
- 3, 4 melanzane grandi
- uno spicchio di formaggio caprino fresco Silano
- 3, 4 fette di prosciutto cotto non troppo sottile
- formaggio grattugiato o caprino/pecorino Silano grattugiato
- sale
- pepe
Per il sugo:
- 600 gr. di polpa pomodori o Passata di pomodoro il Gallo al Grill
- mezza cipolla rossa di Tropea
- basilico
- olio extra vergine d’oliva
- sale q.b.
- un pizzico di zucchero
Preparazione
Preparate il sugo facendo soffriggere per qualche minuto la cipolla tritata, versate in pentola la polpa di pomodoro e procedete con la cottura per 20 minuti circa ricordandovi di aggiungere un pizzico di zucchero e di salare a metà cottura.
Private le melanzane del picciolo verde, fate delle fettine di circa 1 cm e grigliatele su una piastra rovente.
Una volta pronte sistematele tutte su di una spianatoia, spolverizzatele di sale, aggiungete del prosciutto cotto, una strisciolina di formaggio caprino e avvolgete la melanzana a formare un fagottino.
Fate un fondo di sugo in una teglia da forno, adagiate gli involtini al suo interno e ricopritene la superficie di ciascun involtino con abbondante sugo, formaggio grattugiato e una manciata di pepe.
Infornate a 180° C per circa 30 minuti o fin quando non presenteranno una leggera crosticina in superficie.
I vostri Fagottini di melanzane sono pronti, servite tiepidi.