Dolce cacao e patate, una ricetta che utilizza le patate, tipicamente usate all’interno di piatti salati. Ottima per la prima colazione nelle stagioni fredde o per la merenda dei più piccoli
Ingredienti
- 200 g di farina 00
- 200 g di zucchero
- 80g di burro
- 2 patate lessate
- 2 tuorli d’uovo
- 1 albume d’uovo
- 3 cucchiai di cacao amaro
- 9 cucchiai di latte
- Mezza bustina di lievito in polvere
- vanillina
- 4 cucchiai di noci tritate
- sale (un pizzico)
- zucchero a velo
Preparazione
Lessate le patate in acqua bollente e una volta raffreddate sbucciatele e schiacciatele aiutandovi con una forchetta o schiacciapatate.
In una ciotola capiente lavorate il burro a temperatura ambiente con lo zucchero, il cacao, le patate e mescolate. Incorporate i tuorli, la farina con il lievito e la vanillina, il latte, un pizzico di sale e continuate a lavorare fino ad amalgamare tutti gli ingredienti. Aggiungete le noci tritate, l’albume montato a neve ferma e amalgamate il tutto con cura fino a formare un composto omogeneo e liscio.
Imburrate e infarinate una tortiera da 26 cm, disponete all’interno il composto livellandolo con una forchetta e infornate a 170°C per 30 min circa o fin quando non vi sembrerà cotta.
Non appena fredda sistematela sul piatto da portata e spolverizzate con zucchero a velo.
Il vostro dolce cacao e patate è pronto!