Crostata di Zucca

Crostata di Zucca, ricetta per una crostata dal sapore delicato, ripiena con una crema dagli aromi di arancia e cannella

 

Ingredienti

 

Per la pasta frolla:

  • 350 g farina
  • 120 g margarina
  • 110 g zucchero
  • 2 uova
  • Mezza bustina di lievito in polvere
  • Vanillina
  • Buccia di limone
  • Sale

Per il ripieno:

  • 450/500 g di zucca gialla (priva di buccia)
  • 1 bicchiere e mezzo di latte
  • Cannella
  • 2 uova
  • 1 fialetta di fiori d’arancio (piccola)
  • 3 cucchiai di zucchero
  • vanillina

Per la decorazione:

  • Zucchero a velo

 

Preparazione

Disponete la farina sulla spianatoia, aggiungete la margarina a cubetti e lavorate il tutto con la punta delle dita finché non otterrete un effetto “sabbiato”.

Incorporate il lievito, la buccia di limone grattugiato, le uova, lo zucchero, la vanillina e un pizzico di sale, lavorate il tutto fino ad ottenere un impasto compatto. Avvolgetelo con carta trasparente per alimenti e riponetelo in frigo per almeno 30 minuti

Crostata di Zucca

Per la preparazione del ripieno vi servirà una zucca gialla pulita e tagliata a quadrettoni. Riponetela in casseruola con il latte, la canella e cuocete a fiamma bassa per 20/30 minuti circa o fin quando non diventerà cremosa.

Non appena pronta, lasciatela raffreddare e successivamente schiacciate il composto con una forchetta o frullate aiutandovi con un passatutto. Aggiungete 2 uova, la vanillina, la fialetta d’arancio, lo zucchero e mescolate il tutto. 

Lasciate riposare in frigo.

Crostata di Zucca

Rimuovete l’impasto dal frigo e stendetene 2/3 (due terzi) su una spianatoia precedentemente infarinata. Non appena la pasta sarà adeguatamente stesa, sistematela in una teglia da 26 centimetri di vetro o ceramica.

Consiglio: Non c’è la necessità di imburrare o infarinare la teglia di cottura in quanto la frolla è gia ricca di margarina

Rimuovete e conservate la pasta in eccesso sui bordi della teglia aiutandovi con un coltello, vi sarà utile impastare nuovamente nella fase di decorazione.

Versate il ripieno di zucca in teglia e livellatelo.

Crostata di Zucca

Stendente l’impasto rimanente e aiutandovi con una rotellina incidete la sfoglia a formare delle striscioline. Decorate con ognuna di essere la superficie e abbassate i bordi, aiutandovi con una forchetta, fino a richiudere il tutto.

Crostata di Zucca

Infornate a 180° per 25/30 minuti circa (nella parte bassa del forno) o fin quando non avrà preso un buon colorito.

Sfornate, lasciate raffreddare, riponete la crostata su un piatto da portata e spolverizzate con zucchero a velo.

La vostra Crostata di Zucca è pronta! Conservate in frigo e servite fresca.

 Crostata di Zucca

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