Crostata di Zucca, ricetta per una crostata dal sapore delicato, ripiena con una crema dagli aromi di arancia e cannella
Ingredienti
Per la pasta frolla:
- 350 g farina
- 120 g margarina
- 110 g zucchero
- 2 uova
- Mezza bustina di lievito in polvere
- Vanillina
- Buccia di limone
- Sale
Per il ripieno:
- 450/500 g di zucca gialla (priva di buccia)
- 1 bicchiere e mezzo di latte
- Cannella
- 2 uova
- 1 fialetta di fiori d’arancio (piccola)
- 3 cucchiai di zucchero
- vanillina
Per la decorazione:
- Zucchero a velo
Preparazione
Disponete la farina sulla spianatoia, aggiungete la margarina a cubetti e lavorate il tutto con la punta delle dita finché non otterrete un effetto “sabbiato”.
Incorporate il lievito, la buccia di limone grattugiato, le uova, lo zucchero, la vanillina e un pizzico di sale, lavorate il tutto fino ad ottenere un impasto compatto. Avvolgetelo con carta trasparente per alimenti e riponetelo in frigo per almeno 30 minuti
Per la preparazione del ripieno vi servirà una zucca gialla pulita e tagliata a quadrettoni. Riponetela in casseruola con il latte, la canella e cuocete a fiamma bassa per 20/30 minuti circa o fin quando non diventerà cremosa.
Non appena pronta, lasciatela raffreddare e successivamente schiacciate il composto con una forchetta o frullate aiutandovi con un passatutto. Aggiungete 2 uova, la vanillina, la fialetta d’arancio, lo zucchero e mescolate il tutto.
Lasciate riposare in frigo.
Rimuovete l’impasto dal frigo e stendetene 2/3 (due terzi) su una spianatoia precedentemente infarinata. Non appena la pasta sarà adeguatamente stesa, sistematela in una teglia da 26 centimetri di vetro o ceramica.
Consiglio: Non c’è la necessità di imburrare o infarinare la teglia di cottura in quanto la frolla è gia ricca di margarina
Rimuovete e conservate la pasta in eccesso sui bordi della teglia aiutandovi con un coltello, vi sarà utile impastare nuovamente nella fase di decorazione.
Versate il ripieno di zucca in teglia e livellatelo.
Stendente l’impasto rimanente e aiutandovi con una rotellina incidete la sfoglia a formare delle striscioline. Decorate con ognuna di essere la superficie e abbassate i bordi, aiutandovi con una forchetta, fino a richiudere il tutto.
Infornate a 180° per 25/30 minuti circa (nella parte bassa del forno) o fin quando non avrà preso un buon colorito.
Sfornate, lasciate raffreddare, riponete la crostata su un piatto da portata e spolverizzate con zucchero a velo.
La vostra Crostata di Zucca è pronta! Conservate in frigo e servite fresca.