Crostata di Fragole

Crostata di Fragole, con una base di frolla classica e una crema con farina di mais, gustosa ma più leggera della crema pasticcera utilizzata solitamente in questo tipo di dolci. Una crostata fresca, perfetta per le stagioni più calde, ricca di fragole a pezzettoni guarnite con una spolverata di zucchero a velo; volutamente si è preferito evitare qualsiasi gelatina o colla di pesce.

 

Ingredienti

Per la frolla:

  • 350 g di farina 00
  • 120 g di burro o margarina
  • 110 g di zucchero
  • 2 uova
  • 1 bacca di vaniglia o 1 busta di vanillina
  • Buccia di 1 limone bio
  • 1 pizzico di sale

Per la crema di mais

  • 25 g di farina di mais
  • 300 ml di latte
  • 35 g di zucchero
  • 1 uovo intero
  • 1 tuorlo d’uovo
  • 1 bustina di vanillina

Per la decorazione:

  • 300 g circa di fragole
  • Zucchero a velo

 

Preparazione

Disponete la farina a fontana sulla spianatoia, aggiungete il burro a cubetti e lavorate il tutto con la punta delle dita finché non otterrete un effetto “sabbiato”.

Incorporate la buccia di limone grattugiato, le uova, lo zucchero, la vaniglia (o vanillina), un pizzico di sale e lavorate il tutto fino ad ottenere un impasto compatto. Avvolgetelo con carta trasparente per alimenti e lasciate riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.

Crostata di Fragole

 Al termine del riposo, stendete la frolla in uno stampo da 24 cm, dal bordo incavo, per crostate e bucherellate tutta la superficie con una forchetta. Ritagliate un foglio di carta forno del medesimo diametro dello stampo e fatelo aderire alla frolla, sistemate lungo tutta la superficie dei fagioli secchi e infornate a 190°C per 15 minuti circa. Sfornate, rimuovete la carta forno con i fagioli e terminate la cottura per altri 5 minuti o fin quando non risulta dorata.

L’utilizzo dei fagioli secchi, cosi come l’aver bucherellato la frolla, hanno come unico scopo quello di evitare che si gonfi in cottura.

Crostata di Fragole

Sfornate e nell’attesa che si raffreddi avviate la preparazione della crema.

Mettete la farina di mais in un pentolino e stemperatela con un po’ di latte, incorporate poi l’uovo intero, il tuorlo, lo zucchero e mescolate il tutto. Scaldate il latte e versatelo a filo mescolando con continuità, portate sul fornello e cuocete a fiamma bassa, sempre continuando a mescolare, finché la crema non acquista consistenza addensandosi.

Non appena la crema è densa, togliete dal fuoco, unite la vanillina e lasciate raffreddare.

Crostata di Fragole

Rimuovete la pasta frolla dallo stampo e capovolgetela. Sistemate la crema sulla frolla e livellatela all’altezza dei bordi.

Crostata di Fragole

Lavate le fragole, rimuovete il picciolo verde e tagliatele a fette nel verso della lunghezza. Partendo dai bordi esterni, sistemate in modo circolare delle fette di fragola che mostrino in modo alternato, in un cerchio l’interno del frutto e in un altro la parte esterna. Tra un cerchio e l’altro, sovrapponete leggermente le fette. Al centro sistemate una fragola intera e spolverate con zucchero a velo.

Crostata di Fragole

La Crostata di Fragole è pronta!

 Crostata di Fragole

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