Crostata con marmellata di Limone e Mele

Crostata con marmellata di Limone e Mele, ricetta per un dolce realizzato con un impasto di pasta frolla all’olio e una marmellata fatta in casa dagli odori ricchi e fortemente aromatici.

 

Ingredienti

Per la frolla all’olio:

  • 400 g di farina 00
  • 3 uova
  • 1 bicchierino di olio e.v.o (80 ml circa)
  • 140 g di zucchero semolato
  • 10 g di zucchero vanigliato
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • Buccia di 1 limone
  • 1 pizzico di cannella
  • 1 pizzico di sale

Per la marmellata:

  • 2 mele renette
  • 1 limone
  • 80 g di zucchero semolato
  • 60 g di miele

Per guarnire:

  • Zucchero a velo

 

Preparazione

Grattugiate la buccia del limone, eliminante l’albedo – parte bianca spugnosa-, eventuali semi, tagliate a pezzetti grossolani e frullate il tutto. Sbucciate le mele renette, privatele del torsolo e tagliate anch’esse a pezzi grossolani.

Versate in un pentolino con lo zucchero: la polpa di limone frullato, le mele a pezzi, la buccia di limone grattugiato, il miele e cuocete a fuoco bassissimo girando con continuità per 1 ora circa. A cottura ultimata frullate il tutto con un frullatore ad immersione e lasciate raffreddare.

Crostata con marmellata di Limone e Mele

Sistemate la farina in una ciotola capiente, aggiungete lo zucchero semolato e vanigliato, il lievito, il sale, la cannella e la buccia di un limone grattugiato. Girate il tutto e disponete a fontana, rompete le uova al centro, unite l’olio e lavorate il tutto con le mani fino a farne un impasto morbido e compatto, nel caso fosse necessario aggiungete altra farina durante la lavorazione. Lasciate riposare al coperto per 20-30 minuti.

Crostata con marmellata di Limone e Mele

Trascorso il tempo di riposo, stendete 2/3(due terzi) dell’impasto su una spianatoia infarinata della grandezza necessaria per foderare la superficie e i bordi di uno stampo in ceramica da 26 cm di diametro. La pasta in avanzo sui bordi rimuovetela con le mani o utilizzando una rotella dentata. Distribuite su tutta la superficie la marmellata in modo uniforme; per livellarla potete utilizzare un cucchiaio o una spatola. 

Crostata con marmellata di Limone e Mele

Stendete l’impasto rimanente e sistematelo sulla marmellata a mo’ di coperchio. Richiudete sul coperchio di frolla i bordi dell’impasto utilizzato per foderare lo stampo e delicatamente saldateli con i rebbi di una forchetta.

Infornate a 180°C per 30 minuti circa o fin quando non sarà ben cotta. 

Crostata con marmellata di Limone e Mele

A cottura ultimata sfornate, lasciate raffreddare, spolverate poi con dello zucchero a velo e servite. La crostata deve essere consumata entro 4-5 giorni dalla preparazione, per conservarla utilizzate il frigorifero.

La Crostata con marmellata di Limone e Mele è pronta!

 Crostata con marmellata di Limone e Mele

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