Crostata con macedonia di frutta, ricetta per una crostata con base di brisé e crema fresca di ricotta e yogurt. Ricca di colore e gusto grazie al kiwi e alla frutta fresca di stagione: fragole, ciliegie e albicocche
Ingredienti
Per la brisé:
- 210 g di farina 00
- 2 cucchiaini di zucchero
- 150 g di burro freddo
- 1 pizzico di sale
- 3 cucchiaini di acqua fredda
Per la farcia:
- 600 g di frutta fresca tra cui:
- kiwi
- albicocche
- ciliegie
- fragole
- 125 g di yogurt naturale
- 300 g di ricotta fresca
- 50 g di zucchero
Per lo sciroppo:
- 40 g di zucchero
- 3 cucchiai di acqua
Per decorare
- Fogle di menta fresca
Preparazione
Preparazione della Brisé: sistemate in una ciotola capiente la farina, disponetela a fontana e mettete al centro il burro a pezzetti, lo zucchero e il sale. Impastate velocemente con la punta delle dita in modo da creare un effetto sabbiato.
Unite l’acqua fredda e continuate la lavorazione su una spianatoia, impastate finché non otterrete una palla di impasto compatto. Avvolgete in pellicola trasparente per alimenti e lasciate riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.
Trascorso il riposo, infarinate la spianatoia e stendete la brisé del diametro necessario per foderare una pirofila da 22 cm sia sul fondo che sui bordi. Definite i bordi con una rotella dentata e utilizzate la pasta ottenuta per rimpolpare la base della brisé. Bucherellate con una forchetta e infornate a 180°C per 30 minuti circa o fin quando non sarà dorata.
Se in cottura dovesse gonfiarsi al centro, aprite il forno e bucherellate nuovamente la base. A cottura ultimata, lasciate raffreddare fuori dal forno.
Nel frattempo lavate la frutta fresca, asciugatela e tagliate a pezzettoni. Mescolate il tutto e lasciate scolare in uno scolapasta.
Preparazione dello Sciroppo: Versate acqua e zucchero in un bollilatte, portate sul fornello e fate sciogliere a fuoco basso finché il composto non diventa abbastanza denso. Lasciate intiepidire.
Preparazione della Farcia: Schiacciate la ricotta in una ciotola, unite lo yogurt, lo zucchero e mescolate il tutto. Versate la crema ottenuta sulla brisé, ormai fredda, e livellatela. Sistemate in superficie la frutta a tocchetti, versate poi lo sciroppo in modo uniforme sui pezzettoni aiutandovi con un cucchiaio e lasciate riposare in frigorifero per un paio d’ore.
Decorate il centro con delle foglie di menta fresca, tagliate a fette e servite.
La Crostata con macedonia di frutta è pronta!