Crostata con macedonia di frutta

Crostata con macedonia di frutta, ricetta per una crostata con base di brisé e crema fresca di ricotta e yogurt. Ricca di colore e gusto grazie al kiwi e alla frutta fresca di stagione: fragole, ciliegie e albicocche

 

Ingredienti

Per la brisé:

  • 210 g di farina 00
  • 2 cucchiaini di zucchero
  • 150 g di burro freddo
  • 1 pizzico di sale
  • 3 cucchiaini di acqua fredda

Per la farcia:

  • 600 g di frutta fresca tra cui:
    • kiwi
    • albicocche
    • ciliegie
    • fragole
  • 125 g di yogurt naturale
  • 300 g di ricotta fresca
  • 50 g di zucchero

Per lo sciroppo:

  • 40 g di zucchero
  • 3 cucchiai di acqua

Per decorare

  • Fogle di menta fresca

 

Preparazione

Preparazione della Brisé: sistemate in una ciotola capiente la farina, disponetela a fontana e mettete al centro il burro a pezzetti, lo zucchero e il sale. Impastate velocemente con la punta delle dita in modo da creare un effetto sabbiato.

Crostata con macedonia di frutta

Unite l’acqua fredda e continuate la lavorazione su una spianatoia, impastate finché non otterrete una palla di impasto compatto. Avvolgete in pellicola trasparente per alimenti e lasciate riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.

Crostata con macedonia di frutta

Trascorso il riposo, infarinate la spianatoia e stendete la brisé del diametro necessario per foderare una pirofila da 22 cm sia sul fondo che sui bordi. Definite i bordi con una rotella dentata e utilizzate la pasta ottenuta per rimpolpare la base della brisé. Bucherellate con una forchetta e infornate a 180°C per 30 minuti circa o fin quando non sarà dorata.

Se in cottura dovesse gonfiarsi al centro, aprite il forno e bucherellate nuovamente la base. A cottura ultimata, lasciate raffreddare fuori dal forno. 

Crostata con macedonia di frutta

Nel frattempo lavate la frutta fresca, asciugatela e tagliate a pezzettoni. Mescolate il tutto e lasciate scolare in uno scolapasta.

Crostata con macedonia di frutta

Preparazione dello Sciroppo: Versate acqua e zucchero in un bollilatte, portate sul fornello e fate sciogliere a fuoco basso finché il composto non diventa abbastanza denso. Lasciate intiepidire.

Crostata con macedonia di frutta

Preparazione della Farcia: Schiacciate la ricotta in una ciotola, unite lo yogurt, lo zucchero e mescolate il tutto. Versate la crema ottenuta sulla brisé, ormai fredda, e livellatela. Sistemate in superficie la frutta a tocchetti, versate poi lo sciroppo in modo uniforme sui pezzettoni aiutandovi con un cucchiaio e lasciate riposare in frigorifero per un paio d’ore.

Crostata con macedonia di frutta

Decorate il centro con delle foglie di menta fresca, tagliate a fette e servite.

La Crostata con macedonia di frutta è pronta!

 Crostata con macedonia di frutta

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