Crostata amaretti pere e ricotta

Crostata amaretti pere e ricotta, ricetta per un dolce fresco di pasta frolla arricchito da una golosa crema di ricotta, pere e amaretti.

 

Ingredienti

Per l’impasto:

  • 200 g di farina
  • 2 tuorli
  • 60 g di zucchero
  • 100 g di margarina ammorbidita
  • buccia di limone bio
  • un pizzico di sale
  • 1 bustina di vanillina

Per la farcia:

  • 400 g di ricotta
  • 2 uova
  • 140 g di zucchero
  • 150 g di amaretti
  • 5 pere sciroppate
  • buccia di un limone bio
  • succo di limone di mezzo limone
  • 1 bustina di vanillina

 Per la cottura:

  • Farina e burro per la teglia

Per la decorazione

  • Zucchero a velo per la decorazione.

 

Preparazione

Mescolate alla farina un pizzico di sale, lo zucchero, la vanillina e la buccia di un limone grattugiato: disponetela a fontana, aggiungete i tuorli e il burro ammorbidito a pezzettoni. Lavorate velocemente e richiudete dentro un foglio di carta da forno e riponete in frigo per mezz’ora.

Crostata amaretti pere e ricotta

Intanto setacciate la ricotta e aggiungete alla stessa le 2 uova, la buccia di limone, la vanillina, il succo di mezzo limone e lo zucchero. Mescolate energicamente e aggiungete per ultimo le pere sciroppate a cubetti.

Crostata amaretti pere e ricotta

La teglia giusta per questo impasto è quella da 28 cm.; nel caso non disponiate di una così grande, potete farne una torta con uno stampo da 24 cm. e una più piccolina con il rimanente impasto e farcia.

Imburrate e infarinate la teglia, rivestitela integralmente con l’impasto. 

Crostata amaretti pere e ricotta

Sbriciolate finemente gli amaretti all’interno e versate sopra il composto. Quindi livellatela.

Crostata amaretti pere e ricotta

Infornate nella parte bassa del forno a 180° per circa 40/45 minuti fino a quando sarà cotta e si sarà formata sopra una leggera crosticina dorata.

Crostata amaretti pere e ricotta

Spolverizzate di zucchero al velo al momento di servire.

La vostra Crostata del Gallo amaretti pere e ricotta è pronta, servite fresca e conservate in frigo.

Crostata amaretti pere e ricotta

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