Crostata amaretti pere e ricotta, ricetta per un dolce fresco di pasta frolla arricchito da una golosa crema di ricotta, pere e amaretti.
Ingredienti
Per l’impasto:
- 200 g di farina
- 2 tuorli
- 60 g di zucchero
- 100 g di margarina ammorbidita
- buccia di limone bio
- un pizzico di sale
- 1 bustina di vanillina
Per la farcia:
- 400 g di ricotta
- 2 uova
- 140 g di zucchero
- 150 g di amaretti
- 5 pere sciroppate
- buccia di un limone bio
- succo di limone di mezzo limone
- 1 bustina di vanillina
Per la cottura:
- Farina e burro per la teglia
Per la decorazione
- Zucchero a velo per la decorazione.
Preparazione
Mescolate alla farina un pizzico di sale, lo zucchero, la vanillina e la buccia di un limone grattugiato: disponetela a fontana, aggiungete i tuorli e il burro ammorbidito a pezzettoni. Lavorate velocemente e richiudete dentro un foglio di carta da forno e riponete in frigo per mezz’ora.
Intanto setacciate la ricotta e aggiungete alla stessa le 2 uova, la buccia di limone, la vanillina, il succo di mezzo limone e lo zucchero. Mescolate energicamente e aggiungete per ultimo le pere sciroppate a cubetti.
La teglia giusta per questo impasto è quella da 28 cm.; nel caso non disponiate di una così grande, potete farne una torta con uno stampo da 24 cm. e una più piccolina con il rimanente impasto e farcia.
Imburrate e infarinate la teglia, rivestitela integralmente con l’impasto.
Sbriciolate finemente gli amaretti all’interno e versate sopra il composto. Quindi livellatela.
Infornate nella parte bassa del forno a 180° per circa 40/45 minuti fino a quando sarà cotta e si sarà formata sopra una leggera crosticina dorata.
Spolverizzate di zucchero al velo al momento di servire.
La vostra Crostata del Gallo amaretti pere e ricotta è pronta, servite fresca e conservate in frigo.