Le Crocchette di Zucca mettono sempre d’accordo tutti, amo prepararle nelle versioni più classiche ma non disdegno sperimentare qualche nuovo abbinamento. In questa ricetta ho realizzato un impasto di Zucca e Patate che legano perfettamente: la zucca offre quel tocco dolce, le patate la giusta consistenza. La cottura in forno le rende più leggere e non compromette la croccantezza esterna di pangrattato.
Ingredienti
- 500 g di patate gialle
- 600 g di zucca gialla
- 1 uovo
- 2 cucchiai di pangrattato aromatizzato con aglio e prezzemolo
- Pangrattato q.b.
- Formaggio grattugiato
- Pepe
- Noce moscata
- Prezzemolo
- Olio e.v.o
- Sale
Preparazione
Pulite la zucca partendo dalla buccia ed eliminate semi e filamenti interni. Pelate le patate e sciacquatele accuratamente sotto l’acqua corrente.
Tagliate la zucca a fette all’interno di una pirofila, aggiungete anche le patate a spicchi non troppo grandi e spolverate con il sale. Coprite con un foglio di carta forno e cuocete a 180°C per 35-40 minuti circa o fin quando le patate non saranno morbide e ben cotte.
Non appena pronte, sistemate tutto in una coppa e schiacciate con uno schiacciapatate fino a farne una purea. Versate la purea in un colino e lasciate che si raffreddino e perdano tutto in liquido in eccesso.
Mettete la purea di zucca e patate in una coppa, aggiungete 2 cucchiai di pangrattato aromatizzato, una spolverata di pepe, una spolverata di formaggio grattugiato e una di noce moscata, il prezzemolo tritato, l’uovo e mezzo cucchiaino di sale. Impastate il tutto e amalgamate bene gli ingredienti; provate a realizzare una crocchetta, nel caso il composto risultasse troppo morbido e molliccio, aggiungete altro pangrattato.
Modellate una noce di impasto tra i palmi delle mani e datele la forma che desiderate, ovale o a bastoncino, passatela poi nel pangrattato e adagiate su una teglia foderata con carta forno.
Realizzate tutte le crocchette, irrorate con un abbondante filo d’olio e infornate a 180°C per circa 30-40 minuti o fin quando non risultano dorate. Durante la cottura, giratele di tanto in tanto affinché si dorino su tutta la superficie.
Non appena pronte, sfornatele e sistematele su piatto con carta assorbente da cucina. Servite tiepide.
Le Crocchette di Zucca e Patate al forno sono pronte.