Crocchette di Riso e Baccalà

Crocchette di Riso e Baccalà. Il baccalà durante le feste troneggia sulle tavole del sud italia. L’idea per questa ricetta è nata dalla voglia di consumarlo in modo diverso dal solito: delle crocchette leggermente croccanti fuori e dal cuore morbido di riso e baccalà. Semplici, veloci e molto gustose.

 

Ingredienti

  • 240 g di riso arborio 
  • 450 g di baccalà 
  • 2 uova 
  • 40 g di Parmigiano reggiano grattugiato 
  • Prezzemolo 
  • 1-2 cucchiai di pangrattato 
  • 1 bustina di zafferano 
  • Farina 00 q.b. 
  • Pepe 
  • Sale

Per la frittura:

  • 1 litro di olio 

 

Preparazione

Mettete in ammollo il baccalà, con la pelle rivolta verso l’alto, in un recipiente con tanta acqua quanto basta per sommergerlo completamente. Saranno necessari 2 giorni di ammollo duranti i quali l’acqua andrà cambiata almeno per 2 o 3 volte al giorno.

Terminati i giorni di ammollo, fate bollire dell’acqua in una pentola capiente e dal momento della bollitura, lessate il baccalà per 10 minuti circa. Prelevatelo con una schiumarola, lasciate che si raffreddi e perda tutta l’acqua.

Nella medesima acqua di cottura del baccalà, cuocete il riso e a metà cottura aggiungete la bustina di zafferano. A cottura ultimata, aggiustate di sale, scolatelo e lasciate raffreddare nello scolapasta.

Crocchette di Riso e Baccalà

Sfilacciate il baccalà in una coppa capiente rimuovendo la pelle ed eventuali spine. Aggiungete il riso, ormai freddo, il parmigiano, 1 cucchiaino raso di sale, un pizzico di pepe, il prezzemolo tritato, le uova e impastate il tutto. Aggiungete 1-2 cucchiai di pangrattato in base a quanto è morbido l’impasto, nel caso risultasse molto morbido mettetene 2 altrimenti ne basta solo 1.

Crocchette di Riso e Baccalà

Prelevate una noce di impasto e modellatela tra i palmi delle mani fino a farne una crocchetta di forma ovale. Ripetete per circa 20-22 crocchette, infarinatele e sistematele su un tagliere.

Riscaldate l’olio in una pentola dai bordi alti, non appena risulta bollente ma non fumante friggete 6-7 crocchette per volta finché non saranno dorate (serviranno 8-10 minuti).

Prelevatele con una una pinza e sistematele su carta assorbente da cucina affinché vada via l’olio in eccesso.

Crocchette di Riso e Baccalà

Le crocchette di riso e baccalà sono pronte, servite calde o tiepide.

 Crocchette di Riso e Baccalà

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