Crocchette di patate e spinaci al forno

Crocchette di patate e spinaci al forno, ricetta vegetariana per delle crocchette dalla crosticina croccante di pangrattato e dal morbido cuore di patate e spinaci. Più leggere grazie alla cottura al forno e perfette per essere consumate come finger food, antipasto o anche come secondo piatto.

 

Ingredienti

  • 700 g di patate gialle
  • 800 g di spinaci freschi
  • 2 cucchiai di formaggio grattugiato
  • 2 uova piccole
  • Pangrattato q.b.
  • Olio e.v.o.
  • Pepe
  • Sale

 

Preparazione

Lavate le patate e sistematele in una pentola colma d’acqua. Lasciate cuocere a fuoco moderato fin quando non saranno morbide e ben cotte, verificatene la consistenza con i rebbi di una forchetta. Non appena cotte, scolatele, sbucciatele facendo attenzione a non bruciarvi e schiacciatele a purea in una coppa capiente. Lasciate raffreddare.

Crocchette di patate e spinaci al forno

Eliminate la base di ciascun ciuffetto di spinaci sporca di terra e lavate accuratamente le foglie sotto l’acqua corrente. Lessateli quindi in acqua bollente per pochi minuti, scolateli e lasciate raffreddare. Strizzateli in uno scolapasta per eliminare tutta l’acqua, sistemateli in un piatto e frullate a crema con l’aiuto di un frullatore ad immersione.

Crocchette di patate e spinaci al forno

Versate la crema di spinaci nella coppa in cui avete schiacciato le patate, aggiungete le uova, 1 cucchiaino di sale, una spolverata di pepe e il formaggio grattugiato. Girate il tutto finché gli ingredienti non sono ben amalgamati tra loro e il composto non risulta sodo e compatto. 

Consiglio: Nel caso il composto risulti troppo molle, potete aggiungere del pangrattato o farina di semola per dare maggiore compattezza.

Crocchette di patate e spinaci al forno

Prelevate una noce di impasto e aiutandovi con delle piccole rotazioni dei palmi delle mani formate un cilindretto, passatelo nel pangrattato e adagiatelo su una teglia foderata con carta forno.

Crocchette di patate e spinaci al forno

Realizzate tutte le crocchette, irrorate la superficie con un filo d’olio e infornate a 180°C per 30-35 minuti circa.

A metà cottura, sfornate e girate ciascuna crocchetta, irrorate con un altro filo d’olio e terminate la cottura.

Crocchette di patate e spinaci al forno

Le Crocchette di patate e spinaci sono pronte!

 Crocchette di patate e spinaci al forno

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