Confettura di fichi, ricetta per la realizzazione di una buona confettura a base di fichi, ideale per la prima colazione, dolci e crostate.
Ingredienti
- 1,2 kg di fichi Calabresi freschi
- 250/270 g di zucchero
- 1 bustina di vanillina
- Succo di mezzo limone
- Cannella (opzionale)
Preparazione
Sterilizzate i recipienti in cui andrete a conservare la confettura, per la quantità indicata ne serviranno almeno 3 da 400 g.
Lavateli bene e sistemateli in una pentola avvolti da un canovaccio pulito per proteggerli dagli urti; lasciateli in pentola a bollire per almeno 15 minuti. Non appena trascorsi, toglieteli dalla pentola e dal canovaccio e lasciateli asciugare.
Pulite i fichi sotto l’acqua corrente, divideteli in 4 spicchi e riponeteli in una pentola capiente. Aggiungete il succo di limone, la vanillina, un pizzico di cannella (se la gradite) e lo zucchero.
Cuocete su fuoco moderato e girate spesso per evitare che i fichi aderiscano sul fondo e lasciate cuocere per un’ora circa o fin quando non si sarà addensata.
Versate quindi la confettura calda nei vasetti, chiudeteli e capovolgeteli in modo da formare il sottovuoto.
Lasciateli raffreddare e conservate in un luogo buio e fresco.
La vostra confettura di fichi è pronta!