Conchiglioni Ripieni. In occasione delle feste, la pasta ripiena è un classico. In questa ricetta, semplice nella sua esecuzione, ho utilizzato per il ripieno dei conchiglioni: la bietola di stagione, lo stracchino e il prosciutto cotto. Ogni conchiglione è un’esplosione di gusto per il palato che difficilmente deluderà.
Ingredienti
- 400-450 g di Conchiglioni
- 500 g di bietole
- 250 g di stracchino
- 250 ml di besciamella
- 150 g di prosciutto cotto
- 1 cucchiaino di peperoncino dolce in polvere
- 1 spicchio d’aglio
- Olio e.v.o.
- Formaggio Parmigiano reggiano grattugiato q.b.
- Noce moscata
- Sale
Preparazione
Pulite le bietole: eliminate la base sporca di terra, dividete le foglie e il gambo in 2-3 parti, lavatele accuratamente sotto l’acqua corrente e lasciate scolare in uno scolapasta.
Versate 6-7 cucchiai di olio in una padella capiente, aggiungete l’aglio pulito e tritato finemente e lasciate riscaldare sul fornello. Non appena caldo, aggiungete le foglie di bietola, coprite con coperchio e cuocete a fuoco vivace, girando di tanto in tanto, il tempo necessario affinché appassiscano.
Rimuovete il coperchio e proseguite la cottura per altri 7 minuti al massimo. A fine cottura salate e lasciate raffreddare.
Sistemate le bietole in un boccale, aggiungete il peperoncino in polvere e con l’aiuto di un frullatore ad immersione, frullate il tutto.
Schiacciate lo stracchino a crema all’interno di un piatto fondo, unite le bietole frullate, il prosciutto cotto tagliato grossolanamente e amalgamate bene il tutto.
Cuocere i conchiglioni in acqua bollente e salata, scolatela al dente e facendo attenzione a non bruciarvi, riempite ciascun conchiglione con 1 cucchiaino (circa) di ripieno.
Bagnate il fondo di 2 pirofile da forno con dei cucchiai di besciamella e adagiate all’interno i conchiglioni con il ripieno rivolto verso l’alto. Versate sui conchiglioni la besciamella rimasta e spolverate con noce moscata e Parmigiano grattugiato. Infornate sotto il grill a 180°C per 15 minuti circa.
Sfornate e servite dopo qualche minuto di riposo.
I Conglioni ripieni sono pronti!