Conchiglioni Ripieni

Conchiglioni Ripieni. In occasione delle feste, la pasta ripiena è un classico. In questa ricetta, semplice nella sua esecuzione, ho utilizzato per il ripieno dei conchiglioni: la bietola di stagione, lo stracchino e il prosciutto cotto. Ogni conchiglione è un’esplosione di gusto per il palato che difficilmente deluderà. 

 

Ingredienti

  • 400-450 g di Conchiglioni 
  • 500 g di bietole 
  • 250 g di stracchino 
  • 250 ml di besciamella 
  • 150 g di prosciutto cotto 
  • 1 cucchiaino di peperoncino dolce in polvere 
  • 1 spicchio d’aglio 
  • Olio e.v.o. 
  • Formaggio Parmigiano reggiano grattugiato q.b. 
  • Noce moscata 
  • Sale 

 

Preparazione

Pulite le bietole: eliminate la base sporca di terra, dividete le foglie e il gambo in 2-3 parti, lavatele accuratamente sotto l’acqua corrente e lasciate scolare in uno scolapasta.

Versate 6-7 cucchiai di olio in una padella capiente, aggiungete l’aglio pulito e tritato finemente e lasciate riscaldare sul fornello. Non appena caldo, aggiungete le foglie di bietola, coprite con coperchio e cuocete a fuoco vivace, girando di tanto in tanto, il tempo necessario affinché appassiscano.

Rimuovete il coperchio e proseguite la cottura per altri 7 minuti al massimo. A fine cottura salate e lasciate raffreddare.

Conchiglioni Ripieni

Sistemate le bietole in un boccale, aggiungete il peperoncino in polvere e con l’aiuto di un frullatore ad immersione, frullate il tutto. 

Schiacciate lo stracchino a crema all’interno di un piatto fondo, unite le bietole frullate, il prosciutto cotto tagliato grossolanamente e amalgamate bene il tutto. 

Conchiglioni Ripieni

Cuocere i conchiglioni in acqua bollente e salata, scolatela al dente e facendo attenzione a non bruciarvi, riempite ciascun conchiglione con 1 cucchiaino (circa) di ripieno.

Bagnate il fondo di 2 pirofile da forno con dei cucchiai di besciamella e adagiate all’interno i conchiglioni con il ripieno rivolto verso l’alto. Versate sui conchiglioni la besciamella rimasta e spolverate con noce moscata e Parmigiano grattugiato. Infornate sotto il grill a 180°C per 15 minuti circa.

Conchiglioni Ripieni

Sfornate e servite dopo qualche minuto di riposo.

I Conglioni ripieni sono pronti!

 Conchiglioni Ripieni

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