Ciambella di Pasta

Il sapore delicato della zucca incontra gli spinaci e il prosciutto cotto a cubetti. In questa ricetta ho realizzato una ciambella di pasta con gli anelli Siciliani, un formato tipico della nostra bellissima isola, adatto alla ricetta. L’interno di ogni fetta di ciambella è cremoso grazie alla panna, la fontina e al formaggio grattugiato che offrono la giusta quantità di grassi ad ogni porzione. 

 

Ingredienti

  • 400 g di pasta tipo anelli Siciliani 
  • 400 g di spinaci freschi 
  • 700 g di zucca gialla 
  • 150 g di fontina 
  • 170 di prosciutto cotto in un unico pezzo 
  • 40 g di parmigiano grattugiato 
  • 200 ml di panna da cucina 
  • 70 g di olio e.v.o. 
  • 1 spicchio d’aglio 
  • Pepe 
  • Sale 

Per lo stampo:

  • Burro 
  • Pangrattato 

 

Preparazione

Pulite gli spinaci tagliando via la base che è stata a contatto con la terra ed eventuali foglie rovinate. Lavate sotto l’acqua corrente e lasciate sgocciolare. 

Ciambella di Pasta

Versate 50 g di olio in padella, aggiungete l’aglio pulito e fatelo riscaldare sul fornello a fiamma vivace, unite gli spinaci, coprite con coperchio e lasciate cuocere il tempo necessario affinché appassiscano. 

A questo punto rimuovete il coperchio e proseguite la cottura per altri 4-5 minuti al massimo. A fine cottura, rimuovete l’aglio, sistemate gli spinaci in un boccale e lasciate che si raffreddino. Non appena freddi, frullateli con un frullatore ad immersione, aggiungete la panna e mescolate il tutto.

Ciambella di Pasta

Nella medesima padella in cui avete cotto gli spinaci, versate i rimanenti 20 g di olio, unite la zucca a cubetti – precedentemente privata di buccia, semi e filamenti interni- e lasciate cuocere con coperchio per 15 minuti circa girando di tanto in tanto.

A fine cottura, salate e pepate.

Ciambella di Pasta

Cuocete la pasta in acqua bollente e salata, non appena al dente scolatela, sistematela in una coppa e conditela con la zucca, la crema di spinaci, il prosciutto a tocchetti, la fontina a dadini e il parmigiano grattugiato.

Ciambella di Pasta

Amalgamate bene tutti gli ingredienti e versate la pasta in uno stampo per ciambella da 22 cm di diametro precedentemente imburrato e spolverato con del pangrattato. Livellate bene e infornate a 200°C nella parte bassa del forno per 30-35 minuti circa. 

Ciambella di Pasta

Non appena cotta, sfornate e lasciate riposare per 30 minuti. Per sformarla utilizzate la lama di un coltello per staccare delicatamente la pasta dalle pareti dello stampo e dal centro. Adagiate un piatto sullo stampo e tenendo ben saldi sia il piatto che lo stampo, capovolgeteli affinché la pasta cada in modo preciso al centro del piatto. Fate assestate per qualche minuto, tagliate a fette e servite tiepida.

Ciambella di Pasta

La Ciambella di Pasta è pronta!

Ciambella di Pasta 

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