Ciambella con farina di castagne ripiena di confettura di albicocche

Ciambella con farina di castagne ripiena di confettura di albicocche. La farina di castagne è stata una vera scoperta. Dalla pasta ai dolci, la sto utilizzando molto ultimamente e i risultati non sono mai scontati. Nella ricetta di oggi l’ho usata per una ciambella composta di 6 sezioni, ciascuna delle quali nasconde un cuore di confettura di albicocche. Un dolce semplicissimo, adatto alla colazione/merenda di tutta la famiglia e con una forma che ricorda i petali di un fiore.

 

Ingredienti

  • 210 g di farina di castagne
  • 200 g di farina 00
  • 30 g di zucchero di canna
  • 190 g di latte tiepido
  • 30 g di burro
  • 20 g di lievito di birra
  • Semi di Mezza bacca di vaniglia o mezza fiala di aroma di vaniglia
  • Un pizzico di sale
  • Confettura di albicocche
  • 10-15 g di mandorle a filetti

Per lo stampo:

  • Burro e farina

 

Preparazione

Fondete il burro in un bollilatte e lasciatelo intiepidire.

Versate il latte tiepido in un boccale, aggiungete il lievito con 1 cucchiaino di zucchero e lasciate riposare per 10 minuti circa. Non appena trascorsi, girate il tutto.

Sistemate le 2 farine in una coppa capiente, mescolatele con lo zucchero e il sale e disponete a fontana. Versate al centro il burro fuso, aggiungete poi l’aroma di vaniglia o i semi della bacca, il latte e impastate il tutto. Lavorate finché il composto non risulta compatto, molto morbido e non appiccicoso.

Ciambella con farina di castagne ripiena di confettura di albicocche

Consiglio: Nel caso si attacchi troppo alle mani, aggiungete altra farina 00.

Dividete l’impasto in 6 parti uguali e lavorate ciascuna nel seguente modo: appiattite il panetto sul palmo della mano, aggiungete al centro 1 cucchiaino di confettura di albicocche e richiudetelo a mo’ di pallina.

Imburrate e infarinate una teglia per ciambella da 22 cm di diametro e disponete le sfere sul fondo, una accanto all’altra.

 

Ciambella con farina di castagne ripiena di confettura di albicocche

Spolverate la superficie con le mandorle a filetti e schiacciatele leggermente affinché si attacchino alla pasta. Lasciate lievitare al caldo per 2 ore circa o fin quando non avrà raddoppiato di volume. Non appena la lievitazione è terminata, infornate a 190°C nella parte bassa del forno per 30 minuti circa.

Quando la ciambella risulta dorata, sfornate, sformate e lasciate raffreddare. Servite come merenda o colazione accompagnata da una bevanda.

Ciambella con farina di castagne ripiena di confettura di albicocche

La Ciambella con farina di castagne ripiena di confettura di albicocche è pronta!

 Ciambella con farina di castagne ripiena di confettura di albicocche

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