Ciambella alle pere

Ciambella alle pere. Nella tradizione della mia famiglia la ciambella non mancava mai. Veloce, facile e fatta di ingredienti semplici, perfetta per una colazione/merenda più genuina. In questa ricetta l’ho arricchita con delle pere fresche che offrono ad ogni fetta maggiore consistenza e gusto

 

Ingredienti

  • 440 g di farina 00
  • 800 g di pere
  • 320 g di zucchero di canna
  • 160 g di burro a temperatura ambiente
  • 5 uova
  • 170-180 ml di latte
  • 1/2 bicchiere di vino bianco secco
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • Scorza di un limone grattugiato
  • Cannella in polvere
  • 1 pizzico di sale
  • 1 bacca di vaniglia o 1 bustina di vanillina

Per decorare

  • Zucchero a velo

 

Preparazione

Lavate le pere, sbucciatele, privatele del torsolo e dividetele a metà. Tagliatele nel verso della lunghezza e realizzate delle fette non troppo sottili.

Sistemate in pentola con il vino bianco, 3 cucchiai di zucchero di canna – prelevato dai 320 g previsti per la ricetta- e una spolverata di cannella in polvere.

Mettete sul fuoco a fiamma dolce il tempo necessario affinché siano cotte e morbide. Scolatele del liquido e lasciate raffreddare.

 Ciambella alle pere

Nella ciotola di uno sbattitore elettrico avviate la preparazione della ciambella: lavorate il burro con lo zucchero di canna per qualche minuto. Aggiungete i tuorli d’uovo, uno per volta, e continuate a far girare le fruste finché il tutto non sarà ben amalgamato. Versate poi il latte, la scorza di limone grattugiata, la farina mescolata con il lievito a più riprese, la vanillina (o semi di vaniglia) e lavorate fino ad ottenere un composto consistente. Fermate le fruste e prelevate la ciotola con l’impasto.

 Ciambella alle pere

Montate a neve ferma gli albumi con un pizzico di sale e versatele nella ciotola insieme alle pere; girate delicatamente e amalgamate bene gli ingredienti.

Versate quanto ottenuto in uno stampo per ciambella da 26-28 cm e infornate a 175°C nella parte bassa del forno, statico, per 50 minuti circa. A cottura ultimata, spegnete il forno e lasciatela dentro per altri 5-10 minuti.

Sfornate, lasciate raffreddare, sistematela sul piatto da portata con una bella spolverata di zucchero a velo e servite a fette.

 Ciambella alle pere

La Ciambella alle pere è pronta!

 Ciambella alle pere

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