Cestini finger food con Rape e spicchi di Salsiccia Calabrese, ricetta per dei cestini finger food realizzati con un impasto al formaggio, farciti con rape, un pizzico di peperoncino dolce in polvere e a completare il tutto uno spicchio di salame stagionato.
Ingredienti
Per l’impasto:
- 450 g di farina 00
- 100 g di formaggio grattugiato
- 100 ml di olio e.v.o.
- 120 ml di acqua
- 80 g di margarina
- 1 cucchiaino di sale
Per il ripieno:
- 500 g di rape (pulite)
- 1 cucchiaino di peperoncino dolce
- 1 spicchio d’aglio
- Sale
- Olio e.v.o.
- Salame/salsiccia stagionata a spicchi
Stampi Finger Food utilizzati: 2cm altezza x 3cm diametro base x 5cm diametro bordo
Preparazione
In una ciotola capiente mescolate la farina con il formaggio grattugiato e il sale. Unite l’olio, l’acqua, la margarina fusa e fredda e impastate il tutto fino ad ottenere un composto compatto e liscio. Lasciate riposare per 15-20 minuti circa.
Pulite le rape eliminando la parte centrale più callosa e le foglie più dure, lavatele accuratamente sotto l’acqua corrente e pesatele: complessivamente serviranno circa 500g. Mettete sul fuoco una pentola capiente con dell’acqua, non appena raggiunge il bollore aggiungete le rape e lessatele per circa 5-6 minuti. Una volta cotte, scolatele e lasciate raffreddare.
Strizzatele affinché perdano tutta l’acqua in eccesso, sistematele in un piatto e con un coltello tagliate le foglie più lunghe per evitare che rendano difficoltosa la fase di farcitura dei cestini. Condite con 1 cucchiaino circa di sale, il peperoncino, l’aglio e un filio d’olio.
Dividete il panetto di impasto e stendetelo sulla spianatoia infarinata aiutandovi con un matterello. Realizzate una sfoglia sottile, ma non troppo, e incidetela con un coppapasta del diametro di 8cm formando dei dischetti. La pasta che avanza impastatela nuovamente e ripetete il procedimento fino ad esaurimento.
Con ciascun disco di pasta foderate gli stampini a cono: con una leggera pressione fate aderire sulle pareti e sul fondo, modellate con le dita i bordi rendendoli regolari e arrotondati.
Riempite ciascun cestino con le rape e sistemate sulla teglia da forno. Infornate nella parte bassa a 170°C per 20 min circa o fin quando i cestini non risulteranno ben cotti.
Sfornate, lasciate raffreddare, sfilate i finger food dagli stampi e aggiungete al centro uno spicchio di salame.
I Cestini finger food con Rape e spicchi di salame sono pronti!